Пятница, 23 июля, 2021
Новости
29.06.2021

Днепр потеряет 20% воды

К концу XXI века в Днестре и в Южном Буге уровень воды может снизиться на треть, а в Днепре — на 20%. Об этом сообщает Анализ влияния климатических изменений на водные ресурсы Украины.

Ученые проанализировали, как будет меняться уровень воды в реках при двух различных сценариях изменения климата: «мягком», предусматривающем уменьшение выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением, и «жестким», при котором никаких мер по борьбе с климатическим кризисом не произойдет. В большинстве бассейнов Украины уровень воды уменьшится в обоих сценариях:

В бассейне Днепра предусматривается снижение водного стока в среднем до 20% (и до 24% летом), с января по март возможно небольшое увеличение.

В бассейне Западного Буга сток может уменьшиться в среднем от 28% до 30% во все месяцы, кроме февраля; наибольшее снижение ожидается осенью (до 32%).

В бассейне Днестра при «жестком» сценарии на конец века ожидается катастрофическое снижение стока — в отдельные месяцы до 36-38%.

Уменьшение водного стока бассейна реки Припять будет находиться в диапазоне от -12 до -23%, однако уменьшение стока в период летней межени может достичь 37%.

В бассейне Десны значительных изменений не прогнозируется, а вот в январе-марте речной сток наоборот может вырасти от 28% до 45%; в другие месяцы ожидается незначительное уменьшение стока.

В бассейне Южного Буга в конце века ожидается существенное снижение среднего годового стока — до 30%, а в отдельные месяцы до 45%.

В такой ситуации пострадают различные отрасли экономики. Первым последствия ощутит сельское хозяйство, которое уже сейчас страдает от засух. Затем удар придется на энергетику и металлургию, являющиеся крупнейшими потребителями воды. Наконец, пострадает и коммунальное хозяйство — вплоть до ограничения водоснабжения для населения.