Воскресенье, 01 августа, 2021
Covid-19
30.06.2021

Украина вводит обязательное тестирование на коронавирус на границе

Кабинет Министров ввел со 2 июля экспресс-тестирование на определение антигена коронавирусной инфекции в пунктах пропуска на границе прибывающих из стран с распространением штамма «Дельта», сообщили в Министерстве здравоохранения.

Кабинет Министров внес изменения в карантинные нормы для противодействия распространению коронавируса штамма «Дельта». «Прежде всего мы будем проводить контроль состояния здоровья прибывших из стран, где этот штамм коронавируса уже распространен. Для этого развернуты пункты тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 в пунктах пропуска через государственную границу», — прокомментировал решение заместитель министра — главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

Сообщается, что для пересечения государственной границы иностранцам (кроме тех, кто имеет вид на жительство в Украине) и лицам без гражданства старше 12 лет, которые прибыли из Индии, Великобритании и Северной Ирландии, России, Португалии, или находились на их территории не менее семи дней в течение последних 14 дней нужно пройти непосредственно в пунктах пропуска (пунктах контроля) экспресс-тестирование на определение антигена коронавируса.

При наличии отрицательного результата им позволят попасть в Украину. В случае отсутствия такого результата или отказа от тестирования пограничник отказывает такому лицу в пересечении государственной границы.

Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины (кроме тех, кто младше 12 лет) и прибыли в Украину из Индии, Великобритании и Северной Ирландии, России, Португалии или находились на их территории не менее семи дней в течение последних 14 дней также осуществляют экспресс-тестирование на определение антигена коронавируса непосредственно в пунктах пропуска (пунктах контроля).

В случае положительного результата они подлежат обязательной самоизоляции или обсервации.

Отмечается, что работники Национальной полиции будут обеспечивать сопровождение лиц, подлежащих обсервации, от зоны пограничного контроля санитарной зоны для их дальнейшей транспортировки в места обсервации или в учреждения здравоохранения для их госпитализации. Санитарные зоны обустраиваются вне территории пунктов пропуска (пунктов контроля) через государственную границу.

Списки стран будет пересматриваться и обновляться в зависимости от эпидемической ситуации.