Понедельник, 02 августа, 2021
Власть
30.06.2021

Депутаты усилили уголовную ответственность за ложь в декларациях

Верховная Рада усилила уголовную ответственность за недостоверное декларирование с предложениями Президента Владимира Зеленского. За принятие законопроекта №4651 с предложениями Президента в целом проголосовали 315 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно предложениям Президента, за непредставление декларации уполномоченным лицом предлагается наказывать штрафом, общественными работами, ограничением свободы на срок до 2 лет или лишением свободы сроком на 1 год.

При этом также исключается положение о том, что известными субъекту декларирования считаются сведения по объектам декларирования, находящимся во владении или пользовании субъекта декларирования лично и во владении или пользовании членов семьи субъекта декларирования и представленным субъекту декларирования в любом виде.

Ранее это положение предоставляло возможность уклонения от декларирования имущества родственников.

Законопроектом вносятся изменения в статью 366-2 Уголовного кодекса и предусматривается для депутатов, госслужащих и представителей органов местного самоуправления ограничение свободы на срок до 2 лет или штраф от 51 тыс. гривен до 68 тыс. гривен (от 3 000 до 4 000 необлагаемых минимумов доходов граждан) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет, если указанные лица не внесли в декларацию активы и недвижимость на сумму от 500 до 2 000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (сейчас — от 1,1 млн гривен до 4,5 млн гривен).

Если задекларированные сведения будут отличаться от достоверных на сумму более 2 000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (сейчас — более чем на 4,5 млн гривен, с 1 июля — 4,8 млн гривен), то депутат, госслужащий или представитель органов местного самоуправления может получить штраф от 68 тыс. гривен до 85 тыс. гривен (от 4 000 до 5 000 необлагаемых минимумов доходов граждан) или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или 2 года ограничения свободы, или лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.