Понедельник, 02 августа, 2021
Криминал
30.06.2021

Ежегодно почти 300 украинских детей приговаривают к тюремному заключению

В Украине на протяжении последних пяти лет около 300 детей ежегодно приговариваются к лишению свободы. Об этом заявила представитель Уполномоченного по соблюдению прав ребенка и семьи Аксана Филипишина.

«В прошлом году в судах рассматривались 6377 дел, где присутствовали дети в качестве или подозреваемых, или жертв. Рассмотрены 3094 дела, и приговорены были 2208 детей. Из них 259 детей были приговорены к лишению свободы. Хочу сказать, что эта цифра в последние годы довольно стабильная. Около 300 детей ежегодно за последние около лет 5 приговариваются к лишению свободы», — рассказала Филипишина.

В то же время она отметила, что в прошлом году более 5 тысяч украинских детей официально признаны пострадавшими от уголовных правонарушений, одновременно, по ее словам, в прошлом году суды рассмотрели дела в отношении полторы тысячи детей, ставших потерпевшими от уголовных правонарушений.

«К большому сожалению, мониторинг показал, что невозможно выделить статистику, какое количество детей в качестве свидетелей проходило по уголовному процессу и отсутствует статистика относительно участия детей в делах об административных правонарушениях», — добавила Филипишина.