Понедельник, 02 августа, 2021
Власть
30.06.2021

Повышение тарифа на электроэнергию для населения отложили на месяц

Кабинет министров принял распоряжение сохранить до 1 августа тариф на электроэнергию для населения на уровне 1,68 грн/кВт-ч. Соответствующий документ опубликован на правительственном портале.

Согласно распоряжению, Кабмин также на месяц продлил срок вступления в силу изменений в специальные обязательства Энергоатома и Укргидроэнерго на рынке электроэнергии.

В документе дополнительно указано, что до 15 июля отложен срок, до которого Энергоатом и Укргидроэнерго должны заключить договора с поставщиками универсальных услуг (ПУУ) о поставке электроэнергии напрямую.

Согласно действовавшей схеме спецобязательств Энергоатом и Укргидроэнерго поставляли электроэнергию госпредприятию «Гарантированный покупатель» по 0,15 грн/кВт-ч, который перепродавал ее ПУУ по той же цене.

В последний раз Кабмин повышал тариф 1 января 2021-го (до 1,68 грн/кВт-ч), впервые за три года. Повышение тарифов на электроэнергию для населения содержится и в антикризисной программе правительства, представленной в мае. 11 мая бывший замминистра энергетики Юрий Бойко написал в Facebook, что реальная стоимость электроэнергии – от 2,6 грн до 4 грн/кВт-ч в зависимости от области. По его словам, актуальный тариф в 1,68 грн не покрывает расходы на поставку электроэнергии. Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигают 65–70 млрд грн.