Пятница, 23 июля, 2021
Новости
01.07.2021

25 новейших образцов вооружения и военной техники разрабатывают в Украине

Почти 60% средств государственного оборонного заказа направляется на закупку образцов вооружения и военной техники, 5% — на разработку новейших образцов. Таких разработок сейчас насчитывается 25. Об этом сообщил и. о. директора Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Владислав Шостак.

«Объем финансирования Государственного оборонного заказа предусматривает выделение 22,5 млрд грн (в 2021 году — ред.). 5% этой суммы — на выполнение опытно-конструкторских работ… Основная сумма средств — это 59% в 2021 году — будет потрачена на закупку образцов вооружения и военной техники, которые производятся уже серийно в Украине, и некоторые мы закупаем за рубежом. И 27% средств выделяется на проведение модернизации образцов вооружения и также капитального ремонта. 9% средств направлены на обеспечение живучести арсеналов баз и складов, строительства соответствующих объектов для хранения боеприпасов», — сказал Шостак.

Он уточнил, что создание новейших образцов вооружения, вроде ракетных комплексов «Ольха», «Нептун», САУ «Богдана», продолжаются в течение нескольких лет. В Украине сейчас ведется 25 таких опытно-конструкторских работ.

«Таких разработок у нас насчитывается 25 действующих. Они не выполняются в течение одного бюджетного года, они продолжаются несколько лет, так как имеют определенную этапность: начинается с этапа технического проектирования, разработки конструкторской документации, следующий этап — изготовление опытного образца и проведение испытаний. То есть это продолжается несколько лет», — пояснил представитель МОУ.

По его словам, в процессе создания новых образцов в кооперации задействованы различные предприятия оборонно-промышленного комплекса.