Понедельник, 02 августа, 2021
За границей
01.07.2021

У «Северного потока-2» появился конкурент

Нигерия заявила о намерении поставлять газ в Европу по собственному трубопроводу и тем самым бросить вызов российскому «Северному потоку-2». Об этом сообщает Premium Times.

Речь идет о продлении ныне строящегося газопровода AKK (Аджаокута-Кадуна-Кано), который должен соединить юг и север страны. Об этом заявил министр по нефтяным ресурсам Нигерии Тимипре Сильва.

 «Газ может пройти до Алжира по транссахарскому газопроводу, а затем соединиться с алжирским трубопроводом, после чего мы доставим его в Европу. Таким образом, наш газ может продвигаться с юга на европейский рынок», — заявил Сильва.

Нигерийский газопровод

Газопровод AKK длиной более 600 км и стоимостью $2,8 млрд начали строить в июне 2020 года и планируют достроить в 2023 году. Пропускная мощность составит 36 млрд кубометров в год.

Планируется, что продление газопровода на север — через Транссахарский газопровод — соединит его с ГТС Алжира, и далее с европейскими сетями.

Длина планируемого Транссахарского газопровода может составить около 4,4 тыс. км, мощность до 30 млрд кубометров в год. Стоимость проекта — около $13 млрд. Впервые о планах строительства газопровода было объявлено в 2008 году.