Воскресенье, 27 апреля, 2025
Горячие новости

Чому українська ковбаса дорожча за італійську і як «відкатні» схеми «УкрХімТеху» нищать бізнес

Коли «фармацевтика» дорожча за совість

ЄС найближчим часом зосередиться на поставках зброї Україні

Наступні кілька тижнів визначатимуть, чи буде Україна надалі існувати – The Washington Post

Аферисти, що розповсюджують німецькі антиалергенні препарати, наживаються на бійцях ЗС

У декларації начальника управління міграційного контролю, протидії нелегальній міграції та реадмісії ДМС в Одеській області Андрія Морару виявлено ознаки незаконного збагачення.

НАБУ перевірить міністра Коваля через квартиру його тещі вартістю майже 18 мільйонів гривень

Хто допоміг втекти головному фігуранту справи про розкрадання грошей у Фонді держмайна Андрію Гмиріну?

Посольства в Києві закриваються, через загрозу масштабного авіаудару

Україна розробляла свій План перемоги, враховуючи можливу перемогу Трампа

Covid-19
01.07.2021

Ученые установили причины возникновения тромбоза после вакцинации AstraZeneca

Эксперименты на мышах показали, что тромбы после вакцинации от коронавируса препаратов от компании AstraZeneca возникают только если препарат вводят напрямую в кровеносные сосуды. Результаты исследования ученые опубликовали на bioRxiv.

Важно отметить, что научные материалы, опубликованные на bioRxiv — на данный момент проходят финальное рецензирование. Соответственно, данные результаты исследований носят предварительный характер.

“Одной из основных причин формирования тромбов после вакцинации может быть случайное попадание препарата в вену. Защититься от этого можно, если вводить вакцину внутримышечно с предварительным отсосом жидкости”, — пишут исследователи.

О том, что после вакцинации препаратами компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson у пациентов в кровеносных сосудах могут образоваться тромбы, стало известно весной этого года. Из-за этого в некоторых странах мира отказались от прививок AstraZeneca.

После этого исследователи стали пристально изучать побочные эффекты от этой вакцины. По результатам нового исследования немецкие и итальянские медики под руководством Лео Николаи из Мюнхенского университета предположила, как возникают такие тромбы.

Идея провести это исследование появилась у Николаи и его коллег после того, как в клинику Мюнхенского университета обратился за помощью 27-летний человек, который на протяжении десяти дней после вакцины AstraZeneca страдал от необъяснимых головных болей. Исследование с помощью компьютерного томографа показало, что в одной из крупных вен его мозга был тромб.

Растворив тромб, ученые детально обследовали пациента и не нашли свидетельств того, что тот образовался в результате аутоиммунной реакции, которую спровоцировала вакцина. Это натолкнуло ученых на мысль, что частицы аденовирусов могут взаимодействовать с тромбоцитами сами по себе и заставлять их образовать тромбы.

Руководствуясь этой идеей, биологи проследили, как организм нескольких десятков мышей реагировал на введение прививки AstraZeneca в их мышечную ткань, как это обычно происходит при вакцинации, а также при ее попадании в различные кровеносные сосуды, где частицы аденовирусов могут беспрепятственно взаимодействовать с клетками крови.

Опыты показали, что частицы аденовирусов действительно могли соединяться с тромбоцитами и провоцировали спонтанное образование небольших тромбов в венах и других кровеносных сосудах мышей. Эта реакция резко усиливалась в тех случаях, когда иммунная система успевала обнаружить аденовирусы, прикрепленные к поверхности тромбоцитов, и начинала вырабатывать антитела к ним.

Аналогичные результаты ученые получили в опытах на культурах человеческих кровяных клеток. При этом мРНК-вакцины, а также инактивированные частицы аденовируса не вызывали подобной реакции ни в организме мышей, ни в культуре клеток. Все это указывает на то, что нарушения в работе тромбоцитов были непосредственно связаны с попаданием жизнеспособных частиц аденовируса в кровоток.

Поэтому ученые предполагают, что значительная часть тромбов, которые возникают после вакцины AstraZeneca, могли появиться из-за случайного попадания частиц аденовируса в кровоток пациентов после неудачных инъекций. С этим можно бороться, если медики начнут тщательнее отслеживать, куда они вводят препарат, подытожили Николаи и его коллеги.



Наталя Півень

Випускниця факультету журналістики Львівського національного університету ім. І. Франка. Починала із роботи у регіональних ЗМІ. В команді Svoboda.ua з квітня 2022 року.