Понедельник, 02 августа, 2021
Власть
02.07.2021

В МИД назвали главную тему встречи Зеленского и Байдена

Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джозеф Байден во время запланированной на июль встречи в Вашингтоне подробно обсудят участие Соединенных Штатов в процессе политико-дипломатического урегулирования конфликта на востоке нашей страны и противодействия российской агрессии.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью изданию «Лига».

«Программа-максимум — сделать новый шаг в вопросах взаимодействия с нашими партнерами в сфере безопасности и обороны, инвестиций и торговли. Я пока не знаю, выйдем ли мы из встречи уже с готовым ответом о том, каким будет участие США в процессе политико-дипломатического урегулирования и противодействия российской агрессии, но точно президенты будут очень подробно об этом говорить. Это будет ключевая тема», — сказал Кулеба.

Он добавил, что цель Украины — найти такой формат участия США в переговорах, который будет давать максимальный результат. По словам главы украинской дипломатии, американцы «уже в этом процессе, но этого недостаточно, чтобы изменить поведение России».

Кулеба также отметил, что россияне «категорически отвергают вопросы взаимодействия с американцами на этом треке». «Вспомните линию Сурков-Волкер. Но в нормандском процессе имеем проблемы. Все говорят: Россия, ты — сторона конфликта, выполняй обязательства, прекращай войну. А Россия говорит: нет, мы не сторона конфликта. Пока мы не решим этот узел, полноценное урегулирование невозможно. И надо с американцами очень предметно поговорить о том, как развязать этот узел. Какую построить комбинацию, чтобы мы вышли из тупика», — подытожил министр.