Коммунальщикам разрешат врываться в квартиры украинцев

В то время, как за долги по коммунальным услугам могут отобрать квартиру, в Украине ряд «слуг народа» подготовили скандальный законопроект №2458 ко второму чтению, его 13 июля отправили на доработку. Если в первом варианте документа доступ в жилье разрешали за любое нарушение договора, то сейчас такое право получит только представитель газового оператора. При этом операторам разрешат спустя 30 дней после предупреждения отключать должников от голубого топлива.

В первой редакции законопроекта говорилось, что за нарушение условий договора (в том числе и за долги) поставщик мог вламываться в квартиру. Автор законопроекта Евгений Пивоваров заверил, что эту норму ко второму чтению уберут.

Однако в результате ее не убрали, а всего лишь перефразировали. Теперь в документе написано: «Представитель оператора газораспределительной системы или иного предприятия, с которым заключен договор на техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения, имеет право доступа к жилью». Это якобы должно обеспечить безопасность. Мол, если в квартире утечка, поставщик имеет право в нее попасть.

Юрист Александр Плахотник уверен: такая формулировка нарушает ст. 30 Конституции Украины (о неприкосновенности жилья).

«Если бы в документе речь шла о доступе в жилье при условии, что без такого доступа представителя оператора была бы угроза жизни, тогда не было бы и претензий. Сейчас же непонятно, что может быть основанием для доступа в жилье, не станет ли задолженность причиной для того, чтобы попасть в квартиру и принудительно отключить газоснабжение», – говорит Плахотник.

С такими выводами юриста соглашаются и в главном научно-экспертном управлении Верховной Рады. Там отмечают: «Предложенное законопроектом положение относительно установления законодательством порядка доступа к жилью является неприемлемым учитывая положения Основного Закона Украины (Конституции. – Ред.)»

Кроме того, согласно документу, отключить газ могут при условии, если у дома есть задолженность, о которой письменно предупредили, и за 30 дней должник никак не отреагировал на претензию.

Кстати, норму о доступе в жилье не поддерживали даже соавторы законопроекта. Еще один из авторов законопроекта Юрий Камельчук также подтвердил в разговоре с изданием: документ примут без скандальной правки. «Я уточнял, поддерживается ли эта норма? Не поддерживается. Если она осталась, она должна быть изменена или выкинута вообще. Если это так и останется, то я отзову свою подпись и не буду голосовать во втором чтении», – сказал Камельчук.

Как и говорил Камельчук, норму изменили. Правда, ее условия частично остались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *