Четверг, 05 августа, 2021
Власть
07.07.2021

Кабмин ввел декретный отпуск для отцов

Кабинет Министров утвердил введение отпуска при рождении ребенка для мужчин. Соответствующее постановление принято на заседании правительства.

Кабинет Министров утвердил порядок предоставления отпуска при рождении ребенка. Порядок определяет механизм и условия предоставления единоразового оплачиваемого отпуска при рождении ребенка.

Согласно порядку, право на отпуск имеет:

— муж, жена которого родила ребенка;

— отец ребенка, не состоящий в зарегистрированном браке с матерью ребенка, при условии, что они совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности;

— бабушка или дедушка, или другой совершеннолетний родственник ребенка, которые фактически осуществляют уход за ребенком, мать или отец которого является одинокой матерью (одиноким отцом).

Отпуск предоставляется единоразово сроком, определяемым работником в письменном заявлении о его предоставлении (но не более 14 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней), не позднее чем в течение трех месяцев со дня рождения ребенка.

Отпуск должен быть использован работником не позднее 104-го дня со дня рождения ребенка и не подлежит денежной компенсации и разделению на части.

Отмечается, что в случае рождения двух детей от одной беременности продолжительность отпуска не увеличивается.