Пятница, 23 июля, 2021
Covid-19
08.07.2021

Обнаружен новый опасный штамм коронавируса

Штамм Дельта, впервые появившийся в Индии, быстро распространился по большей части мира. И развивающиеся, и богатые страны не избежали его последствий, хотя в большинстве из них уровень вакцинации остается плачевно низким, что вызывает опасения по поводу перегруженности систем здравоохранения. Пока все это происходит, новый штамм Лямбда распространяется как лесной пожар, пишет Еxpress.

Новый штамм Lambda проник в Австралию, которая исторически удерживала коронавирус от своих берегов посредством строгого пограничного контроля. Однако в стране низкие показатели вакцинации, что делает ее уникальной уязвимой для новых штаммов.

Штамм Lambda находится в поле зрения Всемирной организации здравоохранения. На данный момент его заметили как минимум в 30 странах.

Профессор Пабло Цукаяма из Университета Каэтано Эредиа сказал, что этот штамм «ворвался» в Перу, и на него приходится 82% текущих случаев. Он сказал Financial Times, что в декабре, когда он был впервые обнаружен, он составлял только один из каждых 200 случаев. «Это предполагает, что скорость его передачи выше, чем у любого другого штамма», — сказал профессор Цукаяма.

Штамм, также известный ученым как C.37, был отмечен ВОЗ в прошлом месяце как «представляющий интерес» из-за его высокой трансмиссивности. Однако в настоящее время не решено, сможет ли он обогнать штамм «Дельта».

Исследователи, отслеживающие коронавирус, еще не установили, что вирус передается больше, чем существующие штаммы. Тем не менее, быстрое распространение этого вируса вызывает беспокойство, особенно в регионах с низким уровнем вакцинации.

Доктор Джеффри Барретт, глава британской инициативы по геномике Covid-19 в институте Welcome Sanger, сказал FT:

«У Лямбда есть уникальный паттерн из семи мутаций в шиповом белке, который вирус использует для заражения человеческих клеток».

Исследователей особенно заинтриговала одна мутация под названием L452Q, которая похожа на мутацию L452R и способствует высокой заразности штамма Дельта.