Воскресенье, 01 августа, 2021
Здоровье
08.07.2021

Недостаток солнца вызывает опасный недуг, — медики

Недостаточное воздействие ультрафиолетового излучения B связано с повышенным риском развития рака толстой кишки, особенно у пожилых людей. Здесь снова становится ясно, насколько важна солнечная радиация для нашего здоровья.

Эксперты из Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали возможные связи между глобальным воздействием УФ-В излучения и заболеваемостью раком толстой кишки, используя данные из 186 стран мира, пишет Нeilpraxisnet.

Команда ученых обнаружила, что более низкое воздействие ультрафиолета B значительно коррелировало с более высокими показателями рака толстой кишки во всех возрастных группах от 0 до 75 лет. Это коснулось участников из всех 186 стран, данные которых были проанализированы для исследования.

Исследователи объясняют, что связь между более низким воздействием ультрафиолета B и риском рака толстой кишки для участников старше 45 лет оставалась значительной, даже если были приняты во внимание другие факторы, такие как пигментация кожи, продолжительность жизни и курение.

Эксперты, участвовавшие в исследовании, предполагают, что более низкое воздействие ультрафиолета B за счет связанного с ним низкого уровня витамина D влияет на риск рака толстой кишки. В предыдущих исследованиях дефицит витамина D уже был связан с повышенным риском рака толстой кишки. В будущих исследованиях преимущества лечения дефицита витамина D в отношении рака толстой кишки теперь должны быть изучены напрямую, особенно для людей в старших возрастных группах.

«Различия в УФ-В свете составляют большую часть наблюдаемых нами различий в показателях заболеваемости раком толстой кишки, особенно у людей старше 45 лет. Хотя это все еще предварительные доказательства, возможно, пожилые люди, в частности, снижают риск рака толстой кишки, компенсируя дефицит витамина D », — объясняет автор исследования Рафаэль Э. Куомо из Калифорнийского университета в Сан-Диего.