Понедельник, 02 августа, 2021
Донбасс
08.07.2021

Украинский генерал назвал сроки нападения России на нашу страну

Генерал-лейтенант, бывший заместитель руководителя Генштаба ВСУ Игорь Романенко заявил, что Россия намеренно обостряет конфликт вокруг Украины и может вторгнуться на нашу территорию в конце лета или в начале осени. Об этом пишет издание Телеграф.

По словам эксперта, беспокойство вызывает ситуация на любом из направлений: на юге россияне параллельно с учениями НАТО проводят свои маневры, устраивая провокации, а на севере стало потенциально опасно из-за действий президента Беларуси Александра Лукашенко, который распорядился закрыть границу с Украиной.

«Понятно, что Лукашенко и его клика в агонии. Кстати, по данным наших пограничников, кордон пока не закрыт. Но север стал для нас потенциально опасным направлением», – считает генерал.

«Осуществляется постоянное военно-политическое давление с востока. И продолжается процесс паспортизации. Тем самым готовится вариант, когда при необходимости Россия сможет «защищать своих граждан» на этой территории», – объясняет Романенко.

Романенко полагает, что Россия вряд ли станет нападать на Украину в июле, поскольку готовятся переговоры президента Украины Владимира Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом, после которых могут принять решение о встрече с Владимиром Путиным.

«Хоть Путин и говорит, что не боится третьей мировой войны, это не значит, что он готов подрубить сук, на котором сидит. Рейтинг его внутри государства и так упал до 15%, есть большой соблазн организовать маленькую победоносную войну. Но легкой прогулки, как было в Крыму в 2014-м, точно не будет. Потому Путин в раздумьях», – делится информацией Романенко.

Также военный эксперт отметил, что именно переговоры между украинским и российским лидером или их отсутствие могут стать причиной эскалации конфликта вплоть до развязывания локальной войны. По его мнению, Россия может попытаться напасть на Украину в конце лета или в начале осени на фоне совместных учений с Беларусью, «под видом которых Россия может нарастить силы дополнительно».