Понедельник, 02 августа, 2021
Новости
09.07.2021

В августе опять повысят цену на газ для населения Украины

В связи с повышением стоимости кубометра газа на рынке до рекордных 15 гривен за куб, украинцам ожидать снижения цен на голубое топливо в августе не стоит. Об этом Обозревателю заявил руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

Так, по его мнению, есть несколько причин роста цен на европейских газовых хабах и украинских месячных предложений, которые к ним привязаны.

«Одна из них – коммерческая политика российского «Газпрома», который удерживается от бронирования мощностей, в том числе и на украинском направлении и заинтересован в поддержании высоких цен. Потому можно прогнозировать, что месячные цены на август точно не будут ниже, чем цены на июль. Во всяком случае, так складывается ситуация», – считает Ницович.

Как свидетельствуют данные Украинской энергетической биржи, с мая каждый кубометр газа (с учетом НДС) подорожал с 9,4 до 15,3 грн. Это связано с мировой тенденцией.

Как подорожал газ в Украине:

август – 15,3 грн за куб;

июль – 13 грн за куб;

июнь – 12,1 грн за куб;

май – 9,4 грн за куб.

Отмечается, что от стоимости газа в Европе зависит и месячный тариф для простых украинцев. Поставщики рассчитывают стоимость кубометра, исходя из той цены, по которой они могут купить голубое топливо на рынке.