Понедельник, 02 августа, 2021
Власть
09.07.2021

Шмыгаль назвал сроки вступления Украины в ЕС и НАТО

По словам премьера, сейчас одной из главных целей является подписание «промышленного», «авиационного» и «таможенного» безвизов».

Как сообщает Правительственный портал об этом сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью литовскому изданию LRT.

«Украина стремится вступить в ЕС и НАТО в ближайшей перспективе, мы нацелены получить членство в течение 5-10 лет», – сказал он. Шмыгаль отметил, что важным вопросом европейского будущего Украины является последовательная реализация реформ, над которыми страна продолжает работать и уже получила существенные результаты. В то же время, получение членства в ЕС зависит не только от Украины, но и от 27 других стран.

Премьер добавил, что сейчас одной из главных целей является постепенная интеграция во внутренний рынок ЕС. «Сейчас мы стремимся к дальнейшей либерализации торговли с ЕС, одним из главных наших приоритетов в последний год стала подготовка к обновлению торговой части Соглашения об ассоциации. Также продолжаем работать в контексте интеграции Украины в цифровой и энергетический рынки Европейского Союза, работаем над подписанием «промышленного», «авиационного» и «таможенного» безвизов», – пояснил премьер.

Напомним, за пять лет экспорт украинских товаров в ЕС вырос на 60% и в этом году, как ожидается, он достигнет 20 млрд евро.