Четверг, 05 августа, 2021
Донбасс
09.07.2021

Названо количество украинцев, которых боевики удерживают в секретных тюрьмах на Донбассе

На территории оккупированных Донецка и Луганска находится более 160 секретных тюрем. Более 3,5 тысячи украинцев содержится в них. Об  этом  сообщает в Фейсбуке первый заместитель главы МИД Эмине Джапарова.

Согласно данным Генеральной прокуратуры, на временно неподконтрольной территории Украины расположено около 160 секретных тюрем, в которых незаконно содержатся более чем 3,5 тысячи граждан Украины.

Эмине Джапарова, со своей стороны, призывает объединить усилия, чтобы ликвидировать все подобные незаконные объекты на Донбассе. В частности, первый заместитель главы МИД требует, чтобы Российская Федерация прекратила препятствовать работе региональных и международных правозащитных организаций и допустить их к местам лишения свободы, обеспечив конфиденциальность общения с задержанными лицами.

«Хочу напомнить, что даже специальному докладчику ООН по вопросам предотвращения пыток господину Нілсу Мельцеру, российская оккупационная власть отказала в полном и беспрепятственном доступе к местам задержания на Донбассе во время его визита в Украину в 2018 году», — добавила Эмине Джапарова.