Воскресенье, 01 августа, 2021
Власть
09.07.2021

На Херсонщине полноценно заработал крупнейший полигон ВСУ

Крупнейший полигон Вооруженных Сил Украины начал полноценное функционирование на Херсонщине. Об этом сообщает Управление связей с общественностью Вооруженных Сил Украины. В сообщении отмечается, что в 2014 году из-за оккупации Крыма Вооруженные Силы потеряли испытательную площадку Государственного научно-испытательного центра «Чауда».

«Дальнейшее развитие систем вооружения требовало создания нового полигона, где подразделения зенитных ракетных войск могли тренироваться в ведении противовоздушного боя, проводить пуски зенитных управляемых ракет, испытывать перспективное оружие большой дальности, такое как противокорабельний комплекс «Нептун» или реактивная система залпового огня «Ольха» — сказано в сообщении.

Отмечается, что создание полигона «Ягорлык» началось в Генеральном штабе ВС Украины в 2018 году. По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Радиона Тимошенко, все время, пока шло строительство полигона, он уже использовался по назначению, хотя и с некоторыми ограничениями.

«Сейчас основные работы по обустройству завершены и Государственный испытательный полигон «Ягорлык» на Херсонщине заработал в полную силу. По состоянию оснащения это один из самых современных полигонов Европы. Площадь его составляет около 3,7 тыс. га.», — подчеркнул он.

В сообщении сказано, что «Ягорлык» предназначен для стрельб из всей имеющейся номенклатуры вооружения украинской армии, а также испытания перспективного оружия большой дальности поражения, а с рабочих мест полигона может осуществляться управление авиацией и ведение противовоздушного боя современными техническими средствами, которые имеются на вооружении украинской армии, в том числе и иностранного производства.

«Существующая система визуального контроля позволяет руководству Вооруженных Сил в режиме реального времени наблюдать за испытаниями, даже не выходя из рабочего кабинета в столице», — отметил заместитель начальника Генерального штаба.

По словам Тимошенко, полигон полностью автономный, технологический и экологический. «Сейчас он в полном объеме обеспечивает проведение испытаний. Вскоре здесь состоятся стрельбы артиллерийской системы «Богдана» на дальности до 40 км. Позже — испытательные пуски ракетных систем после ремонта и модернизации», — добавил он.