Понедельник, 02 августа, 2021
Covid-19
12.07.2021

Кто из мужчин подвержен риску тяжелого течения COVID-19, объяснили медики

Ученые из университетской больницы «Сан-Рафаэле» в Милане пришли к выводу, что мужчины с низким уровнем тестостерона больше подвержены риску тяжелого течения COVID-19 и смерти от этого опасного недуга. Об этом сообщает портал Medical Xpress.

Исследователи сравнили данные об уровне мужских гормонов 286 пациентов с ковидом и 305 здоровых мужчин и обнаружили что 90% болеющих COVID-19 мужчин имели низкий уровень тестостерона – в среднем 2,5 наномоля на литр. Доля таковых среди здоровых участников эксперимента составила 17%.

С уровнем тестостерона ученые связали и тяжесть течения болезни. Так, мужчины с уровнем 3–4 наномолей на литр легко переносили COVID-19, а среди тех, чей показатель составлял 0,7–1,0 наномоля на литр, было зафиксировано много летальных исходов. То есть разница в уровне тестостерона между пациентами с легким течением ковида и теми, кто умер от осложнений, вызванных недугом, была четырехкратной.

Является ли низкий уровень тестостерона причиной тяжелого течения COVID-19 или его следствием, утверждать пока невозможно, предупредил руководитель исследования профессор Андреа Солония, так как отсутствуют данные о состоянии добровольцев до заболевания. Между тем он подчеркнул, что тестостерон имеет огромное значение для здоровья мужчин.