Кардиологи обнаружили опасный побочный эффект от приема омега-3 кислот

Человеческий организм не в состоянии производить жирные кислоты омега-3, поэтому очень важно получать их из продуктов. В больших количествах это вещество содержится в рыбе, семенах и орехах.
Омега-3 нужны для предотвращения когнитивных расстройств, а также уменьшения воспаления и поддержания кожи здоровой. Однако новое исследование, опубликованное в журнале European Heart Journal: Cardiovascular Pharmacotherapy, показало, что добавки с данными кислотами связаны с определенными рисками для здоровья человека.
Так, ученые из Европейского общества кардиологов (ESC) установили, что дополнительный прием омега-3 может привести к фибрилляции предсердий (AF или AFib). Данное состояние характеризуется неправильной работой сердечной мышцы, при нем она бьется нерегулярно.
В ESC отметили, что в этом случае в 5 раз увеличивается вероятность развития инсульта. К тому же специалисты Американской кардиологической ассоциации (AHA) уверены, что при AFib возрастает риск образования тромбов, а также сердечной недостаточности и прочих проблем с сердцем.
Также исследование показало, что жирные кислоты омега-3 повышают риск развития AF у тех, кто в анамнезе уже имеет проблемы с сердечной мышцей. Однако ученые отметили, что это не означает необходимость отказа от данного питательного вещества, но прием добавок должен осуществляться под контролем специалиста.
Коломієць Ганна
Випускниця Інституту журналістики КНУ ім. Т.Шевченка. До 2022 року працювала редакторкою стрічки новин в міжнародному інформаційному агентстві. Спеціалізується на висвітленні подій суспільно-політичної тематики, а також новинах міжнародної політики. В команді Svoboda.ua з січня 2023 року.