Пятница, 23 июля, 2021
Здоровье
13.07.2021

Кардиологи обнаружили опасный побочный эффект от приема омега-3 кислот

Человеческий организм не в состоянии производить жирные кислоты омега-3, поэтому очень важно получать их из продуктов. В больших количествах это вещество содержится в рыбе, семенах и орехах.

Омега-3 нужны для предотвращения когнитивных расстройств, а также уменьшения воспаления и поддержания кожи здоровой. Однако новое исследование, опубликованное в журнале European Heart Journal: Cardiovascular Pharmacotherapy, показало, что добавки с данными кислотами связаны с определенными рисками для здоровья человека.

Так, ученые из Европейского общества кардиологов (ESC) установили, что дополнительный прием омега-3 может привести к фибрилляции предсердий (AF или AFib). Данное состояние характеризуется неправильной работой сердечной мышцы, при нем она бьется нерегулярно.

В ESC отметили, что в этом случае в 5 раз увеличивается вероятность развития инсульта. К тому же специалисты Американской кардиологической ассоциации (AHA) уверены, что при AFib возрастает риск образования тромбов, а также сердечной недостаточности и прочих проблем с сердцем.

Также исследование показало, что жирные кислоты омега-3 повышают риск развития AF у тех, кто в анамнезе уже имеет проблемы с сердечной мышцей. Однако ученые отметили, что это не означает необходимость отказа от данного питательного вещества, но прием добавок должен осуществляться под контролем специалиста.