Воскресенье, 01 августа, 2021
Здоровье
14.07.2021

Названы семь способов замедлить старение мозга

Нервные клетки головного мозга находятся в процессе постоянного обновления, однако при старении некоторые области мозга уменьшаются, а это в свою очередь отражается на памяти, остроте восприятия, способности к обучению и внимательности. Само старение начинается еще задолго до того, как человек вдруг неожиданно почувствует себя старым, заявил профессор психологии здоровья в Гетеборгском университете Магнус Линдвалль (Magnus Lindwall) в беседе с Svenska Dagbladet.

По его словам, рабочая память и скорость мышления ухудшаются достаточно рано. Так, 40-летний человек уже не в силах превзойти в этом своих детей. При этом нужно понимать, что скорость данного процесса индивидуальна, к тому же огромную роль играют гены и окружающая среда. На наследственность сам человек не может оказать никакого влияния, однако образ жизни он во многом определяет сам. Лучше обзавестись несколькими полезными привычками, а вообще заняться этим никогда не поздно.

Есть семь основополагающих методов, которых следует придерживаться ежедневно, чтобы обеспечить мозгу наиболее комфортные условия.

Больше двигаться

Существует множество доказательств, что физическая активность оказывает на мозг положительное влияние. Линдвалль отметил, что тренировки создают более комфортные условия для образования в мозгу человека новых нервных клеток. А вот сидячий образ жизни умножает воспалительные процессы в организме, что в свою очередь сказывается на появлении новых клеток мозга. К тому же он увеличивает риск развития старческого слабоумия – деменции.

Хороший сон

Хороший сон, по словам эксперта, положительно влияет на здоровье мозга. Человек должен отдыхать не менее 7 часов в сутки. Если в 50-60 лет регулярно спать по 6 часов и меньше, то возрастает риск развития болезни Альцгеймера. Об этом говорится в недавнем исследовании, которое было опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Разнообразить рацион

На работу нервных клеток и способность мозга создавать новые клетки также оказывает влияние рацион питания. По словам профессора Каролинского института Май-Лис Хеленниус (Mai-Lis Hellénius), которая специализируется на профилактике болезней сердца, а также изучает влияние образа жизни на здоровье, есть универсальный рацион питания, который включает в себя употребление овощей, фруктов, ягод, орехов, бобовых, оливкового масла и рыбы. Он подойдет для всех, если, конечно, нет аллергии на определенные продукты или противопоказаний к их употреблению.

Берегитесь лишнего веса

Не секрет, что есть связь между лишним весом и ухудшением когнитивных способностей. Один из самых популярных методов похудения подразумевает интервальное голодание, например, в режиме 5:2. Такой подход оказывает влияние на белки в мозге, которые важны для образования новых нервных клеток, отметила Май-Лис Хеленниус. Она добавила, что для похудения недостаточно просто меньше есть. Нельзя забывать о физических нагрузках. При этом питание должно быть правильным, чтобы человек получал все необходимые питательные вещества.

Заботиться о хорошей микрофлоре кишечника

Недаром кишечник называют вторым мозгом. Дело в том, что между головным мозгом и брюшной полостью через блуждающий нерв поддерживается связь в обоих направлениях. Проведенные исследования помогли понять, что 90% гормона серотонина вырабатывается именно в кишечнике, и только 10% — в мозгу.

Если микрофлора кишечника богата «хорошими» бактериями, то это, вероятнее всего, будет полезно и для работы мозга. Проблема заключается в том, что люди привыкли питаться однообразно и употреблять мало клетчатки по сравнению с более ранними периодами в человеческой истории.

Следить за отношениями

На здоровье мозга также оказывает влияние хорошее психологическое состояние. Когда у человека все хорошо в отношениях с близкими людьми, то он активен и чувствует, что в жизни есть смысл. К тому же благодаря этому снижаются стресс и воспаления в организме, а это в свою очередь улучшает когнитивные функции.

Учиться новому в течение всей жизни

«Учиться, учиться и еще раз учиться», – небезызвестная цитата вождя мирового пролетариата, и она как нельзя кстати подходит для образования новых клеток мозга. Дело в том, что изучение нового снижает риск ухудшения когнитивных способностей. Проведенное в 2017 году исследование показало, что у пожилых людей, которые постоянно ходят на танцы, лучше развита структура областей мозга, связанных с гиппокампом, а ученые считают, что это оказывает положительное влияние на память.