Понедельник, 02 августа, 2021
Здоровье
15.07.2021

Медики объяснили, в чем преимущество раннего подъема

Как известно, ученые выделяют два главных хронотипа — «совы» и «жаворонки». В первом случае человек просыпается достаточно поздно и ощущает прилив энергии ближе к вечеру.

«Жаворонки» предпочитают просыпаться рано. Наибольшую работоспособность они демонстрируют в начале дня. Медики из Италии уверяют, что преимущество на стороне вторых. Дело в том, что ранний подъём гораздо более полезен для здоровья, чем поздний.

Сотрудники Неаполитанского университета провели исследование, в рамках которого изучили состояние здоровья и особенности суточных ритмов 172 добровольцев. В результате была выявлена связь между временем подъёма и риском развития различных недугов. Оказалось, что люди, привыкшие к позднему отходу ко сну, чаще страдают от лишнего веса, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Возможным объяснением данного феномена является сбой циркадных ритмов, который отрицательно влияет на организм.

Привычка рано просыпаться снижает вероятность развития опасных заболеваний — ожирения и сахарного диабета. Кроме того, образ жизни «жаворонка» может спасти от инфаркта и инсульта. Именно поэтому медики рекомендуют не засиживаться допоздна и ложиться спать раньше полуночи.