Суббота, 31 июля, 2021
За границей
14.07.2021

В США зафиксирована рекордная инфляция

В Соединенных Штатах рост цен на потребительские товары и услуги оказался взрывным в первом летнем месяце – темпы инфляции достигли рекордных показателей за 13 лет. Об этом сообщает CNN Business.

«Индекс потребительских цен – ключевой показатель инфляции в стране – только в июне подскочил на 0,9%, что стало наибольшим месячным ростом за последние 13 лет», – говорится в тесте сообщения.

За последние двенадцать месяцев цены в целом выросли на 5,4%, «что тоже оказалось самым большим скачком за последние 13 лет».

Между тем причина такой ситуации по большей части обусловлена ценами на бензин, которые значительно превышают показатели прошлого лета, когда пандемия спровоцировала резкое падение спроса на перевозки, а также цен на нефть. Стоимость газа повысилась на 45,1% по сравнению с прошлым годом.

«Но даже без учета нестабильных цен на продукты питания и энергоносители базовый индекс потребительских цен вырос на 0,9% в июне и 4,5% за последние 12 месяцев», – говорится в обзоре.

Еще одной причиной высокой инфляции стали рекордные цены на подержанные машины – на этот сегмент приходится более 1/3 общего показателя роста цен. За последние двенадцать месяцев бэушные авто подорожали на 10,5%.