Суббота, 31 июля, 2021
Новости
15.07.2021

Обучение в 10-11 классах отменяют во многих украинских школах

В Украине проходит процесс реорганизации образовательного процесса, в результате чего некоторые школы не принимают на обучение детей в 10-11 классы. Об этом говорится в сообщении на сайте образовательного омбудсмена Сергея Горбачева.

С начала 2021 года жители 53 населенных пунктов Украины направили образовательному омбудсмену 83 обращения из-за перепрофилирования школ. К Горбачеву обращаются руководители и работники учебных заведений, родители учеников.

«Получаем обращения и от родителей дошкольников и воспитателей по закрытию учреждений дошкольного образования, отсутствию внешкольных учебных заведений в определенном регионе или их ликвидации. По нашему опыту рассмотрения обращений на эту тему и изучения планов реорганизации, которые предоставляют на наши запросы органы управления образованием, можно сделать вывод: в основном эти планы достаточно обоснованы, и их воплощение положительно повлияет на качество образования», — подчеркнул омбудсмен.

При этом Горбачев пояснил, что об изменениях в школах родителей и детей должны предупреждать за полтора года до них, а не как это делается сейчас. По Украине некоторые школы объявили, что не проводят набор в 10-11 классы, при этом не объясняя, что делать тем, кто хочет продолжить обучение. Родители должны в таком случае обращаться в управления образования с заявлением, что ребенок будет продолжить обучение в 10 классе, и управление образования ребенка обязательно устроит, заявил омбудсмен.

Напомним, министр образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что все украинские выпускники смогут продолжить обучение в старших классах.