Воскресенье, 01 августа, 2021
блоги
15.07.2021

Дмитрий Белоцерковец: история депутата Трубицина, который из борца с МАФами превратился в лоббиста

Дмитрий Белоцерковец

ПЕРЕОБУЛСЯ В ВОЗДУХЕ, или история депутата Трубицина, который из борца с МАФами превратился в лоббиста. Будет лонгрид.

Те, кто знакомы с данной тематикой, будьте уверены — это, прежде всего, для вас, а не для собирания лайков и т.д.

Чтобы всем было легче разобраться в этом вопросе, хочу еще раз вкратце напомнить ситуацию, касающуюся наведения порядка (упорядочивания) в сфере МАФов в Киеве. Я не занимаюсь управленческой деятельностью по демонтажам мафов, но точно понимаю, чего хотят киевляне, и социология ранее это всегда подтверждала.

Многие из вас мне неоднократно писали и просили совета, как действовать в ситуациях когда МАФ появляется в упор к детской площадке (на фото пример, за демонтаж которого я благодарен Тимуру Ткаченко) или прямо на перекресте у пешеходного перехода и перекрывает видимость водителям и пешеходам. Похожих обращений ко мне было сотни за последние годы, несмотря на то, что я не являюсь директором Департамента благоустройства с апреля 2016 года.

Тем не менее, я хорошо понимаю, что надо, чтобы навести порядок. К сожалению, не всегда мог вам помочь в решении тех или иных проблем, которые вы передо мной ставили.

Почему? Чтобы решать эти проблемы, нужно менять правила — правила размещения МАФов в городе.И это понимаю не только я, но и профильный заместитель мэра Олексій Кулеба и директор Департамента благоустройства Тимур Ткаченко. Тем более, старые правила размещения фактически были упразднены указом Министерства развития громад и территорий.

Так и началась дискуссия на совещаниях у мэра относительно необходимости наведения порядка в сфере размещении киосков путём разработки новых правил.

МАФы из-за своих идиотских архетипов и неуместного размещения у школ, садиков, детских площадок, станций метро и остановок мешают не только облику города, но и вашему перемещению по улицам, тротуарам и велодорожкам столицы. В результате долгих дискуссий мы описали концепцию, которая стала текстом двух проектов решений Киевсовета.

Для этого мы потратили очень много времени, сил, нервов, и я благодарен Алексею Кулебе за инициативу и ту работу, которую он провел. А это десятки совещаний в его кабинете по данной тематике.Буквально на старте было принято решение привлечь к дискуссии главу профильной Комиссии Киевсовета по благоустройству Владислав Трубіцин, позже попросили присоединиться к таким совещаниям Max Nefyodov, как эксперта по внедрению системы ProZorro.

Ведь одним из главных критериев для нас была минимизация коррупционных рисков, а этого объективно можно достичь только на такой площадке, как ProZorroSale, к которой есть реальное доверие. Во время совещаний было принято решение сконцентрироваться на следующих критериях:

Киоски будут убраны с площадей у метро, ​​вдоль основных транспортных магистралей, возле остановок, потому что наша цель — уменьшить количество МАФов в городе, ограничив количество зон для их размещения.

Например, мы предлагаем зоны ограничения, где будет запрещено размещение киосков:

— в радиусе 200 метров от выходов/входов со станций Киевского метрополитена;

— в радиусе 50 метров от остановок общественного транспорта;

— в 50-тиметровой зоне от перекрестков дорог и улиц;

— в 10-тиметровой зоне от зданий, строений и сооружений;

— в 20-тиметровой зоне от школ и дошкольных детских учреждений;

— в 20-тиметровой зоне от детских площадок;

— в 20-тиметровой зоне от наземных и подземных пешеходных переходов в 10-иметровой зоне от памятников и достопримечательностей и зданий, имеющих историко-культурную ценность;

— в охранных зонах памятников культурного наследия;

— в 10-иметровой зоне от дорог и улиц по основным транспортными магистралями города.Анализировалась база 15-51 и жалобы на размещения киосков. После этого и было предложено департаментом ввести эти зоны ограничения.

Минимизация коррупционных рисков — право на размещение МАФов будет продаваться только через систему ProZorro, обеспечивая справедливый и равный доступ всем предпринимателям. Таким образом будет воплощено максимально некоррумпированный принцип — принцип чистой монетизации, когда право и разрешительные документы на размещение киосков получает тот, кто больше заплатит в бюджет.

Единый архитектурный вид. Далее началась дискуссия о драфте текста. Лично я активно работал над документом и вносил свои предложения, такими же активными были Алексей Кулеба, Тимур Ткаченко, Николай Бойко.

Депутат Трубицин внес только одно предложение. Заключалось оно в том, это что вопрос архитипов будет согласовывать комиссия, которую он возглавляет в Киевсовете.Так появился согласованный всеми сторонами текст двух проектов решений.

Из-за долгой бюрократической процедуры регистрации проектов решения профильным департаментом было решено подать их от депутатского корпуса.

Далее депутат Трубицин проявил инициативу первым подписать эти проекты решения. Я был не против, ведь занимался этим не для политического хайпа, а чтобы улучшить облик города и сделать максимально прозрачной систему размещения МАФов.

После подписания проектов решения необходимо пройти регуляторную процедуру, также они публикуются для общественного доступа. Когда все официальные процедуры были пройдены, никто из подписантов не дал «заднюю» и не внес каких-либо новых предложений.

Также депутат Трубицин проявил инициативу представить данные проекты на сессии Киевсовета. И вот приближалась дата рассмотрения этих вопросов на сессии.

Неожиданно мы узнаем о том, что депутат Трубицин решил провести круглый стол с МАФовиками, большинство из которых были представителями крупных сетевиков*, не пригласив туда урбанистов, представителей громады, которые от него неоднократно также требовали наведения порядка.

На круглом столе депутат начал активно переобуваться в воздухе, кардинально меняя свою позицию.

Союз МАФовиков и переобувшегося депутата набрал апогея 8 июля, когда прошёл проплаченный митинг, на котором появились плакаты в поддержку Трубицина от МАФовиков.

У меня возникает только один вопрос — переобувшийся депутат не понимает, что делает его рука, когда подписывает документы, или же он коньюктурщик, выполняющий чьи-то команды? Надеюсь, что второе:))

*Сетевики — это те, кто сдают свои киоски в аренду, которые не хотят дать возможностей малому бизнесу конкурировать с ними на равных условиях в честных торгах.