Воскресенье, 01 августа, 2021
За границей
21.07.2021

Экономика Чехии держится на украинских заробитчан — посол

Без украинских трудовых мигрантов, количество которых ежегодно растет, экономика Чехии не выживет. Об этом посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис заявил на Всеукраинском форуме «Украина 30. Трудовые ресурсы».

«Согласно последней переписи населения, к украинцам в Чехии себя отнесли более 53 тысяч граждан. Это те, которые уже являются гражданами Чехии, но относят себя к украинской национальности. Это всего 0,5% населения. Но в то же время данные миграционных процессов последних лет свидетельствуют о том, что украинцы в Чешской Республике являются едва ли не самым большим национальным меньшинством. Потому что по данным чешской статистики, сейчас в Чехии проживает почти 180 тысяч граждан Украины», — сказал Перебийнис и добавил, что среди украинцев есть те, кто учится, занимается бизнесом, но подавляющее большинство приехали с целью работы.

«Вообще, без украинских рабочих рук, и это подтверждают практически все, Чехия сегодня не смогла бы жить. Ее экономика просто бы остановилась. И эта страна имеет один из самых низких уровней безработицы в Европе, менее 3%. Это означает, что во многих отраслях здесь некому работать», — сказал Перебийнис.

По его словам, высокие темпы экономического роста в Чехии за последние годы и трудовая миграция чешских граждан за границу создали дефицит рабочей силы как квалифицированных, так и неквалифицированных работников, что побудило правительство Чехии внести изменения в законодательство относительно упрощения процедуры оформления разрешения на трудоустройство иностранцев и принять специальные программы по привлечению трудовых мигрантов из других стран, и прежде всего из Украины.

«Здесь существует консенсус относительно того, что если уже сюда будут приезжать какие-то трудовые мигранты, то это должны быть украинцы», — сказал посол и добавил, что программы по привлечению украинцев на льготных условиях на работу называются «режим Украина» или «проект Украина».

«В течение последних лет квота для работников из Украины в рамках этих программ увеличилась вдвое — с десяти до двадцати, а теперь уже и до 40 тысяч человек в год. По словам чешских работодателей, украинские работники очень трудолюбивы, они быстро учатся, у них практически отсутствует языковой барьер и поэтому они чрезвычайно здесь ценятся», — сказал посол.