Пятница, 24 сентября, 2021
За границей
23.07.2021

Авиация США нанесла авиаудары по ряду районов Афганистана

Недавно Соединенные Штаты осуществили авиаудары, поддержав намерение афганской армии отразить наступление талибов. Представителя Пентагона Джон Кирби сообщил: «В течение последних нескольких дней мы действовали через авиаудары для поддержки афганских национальных сил обороны и безопасности (ANDSF)». Руководитель Центрального командования армии США генерал Кеннет Маккензи позволил наносить эти удары.

Кирби заявил, что не может предоставить детальной информации об авиаударах, но повторил заявление министра обороны Ллойда Остина, что США остаются «преданными помощи афганским силам безопасности и правительству Афганистана».

Воздушные силы США уже давно предоставляют афганским войскам тактическую помощь против «Талибана».

Председатель Объединенного комитета штабов США генерал Марк Милли признал, что режим «Талибана» сейчас контролирует около половины, то есть примерно 400 районов Афганистана, но добавил, что они не взяли под контроль одного из густонаселенных основных городов страны. По его словам, вывод США, которое должно быть закончено к 31 августа, завершено на 95%.

Боевики осуществляют активное наступление против правительственных сил с мая на фоне вывода иностранных сил под руководством Америки.