Пятница, 24 сентября, 2021
Донбасс
26.07.2021

Зампомощника госсекретаря США Кент прокомментировал эффективность формулы Штайнмайера

Заместитель помощника государственного секретаря, исполняющий обязанности временного поверенного в делах США в Украине Джордж Кент считает, что «формула Штайнмайера» не является решением всех вопросов для урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом он сообщил в интервью изданию «Радио Свобода».

«По моему мнению, «формула Штайнмайера» не является формулой для решения всех вопросов. Для выборов должны быть условия, чтобы была возможность их нормально провести», — сказал он.

Эта формула предусматривает частичное вступление в силу особого статуса Донбасса в день проведения там местных выборов, а на постоянной основе — после подтверждения Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) их соответствия международным стандартам.

Напомним, в декабре 2019 года лидеры стран «нормандского формата» (Украина, Россия, Германия, Франция) договорились инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство. При этом представительство НАТО в Украине также поддержало усилия, направленные на выполнение Минских соглашений, которые включают согласование «формулы Штайнмайера» и разведение войск.

На недавней встрече 12 июля Президента Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель немецкий лидер подчеркнула необходимость имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.