Среда, 19 июня, 2024
Covid-19
29.07.2021

Штамм «Дельта» постепенно захватывает Украину

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин сообщил, что в Украине растет количество заражений коронавирусом штамма «Дельта»: уже зарегистрировали 17 случаев. «Сейчас ситуация ухудшается: 17 официально зарегистрированных случаев. Большинство – на уровне Киева, потому что здесь лучший доступ к лабораторным мощностям и больше иностранцев. Два первичных случаи у нас зарегистрированы в Александровской больнице (Киева – УП), пять – в Центре общественного здоровья. 7 случаев – в Закарпатской области и 3 – во Львовской. То есть Киев, Львовщина и Закарпатье – три региона, где официально зарегистрирована «Дельта», — сообщил Кузин.

По предварительным данным, почти каждый из этих 17-ти выезжал за границу: «Они либо пересекали госграницу в инкубационный период, либо накануне болезни имели визиты в Россию или иные государства. Также, кажется, два случая связаны с тем, что люди вернулись с неподконтрольных правительству территорий – Донецкой и Луганской областей».

Однако некоторые случаи не связаны с пересечением государственной границы: «Это по сути уже вторичные случаи инфицирования, которые произошли во время общения или распространились в домашних очагах». То есть «Дельта» постепенно распространяется в пределах Украины.

Кузин отметил, что четыре страны, с которыми граничит Украина, уже зарегистрировали у себя «Дельту» – это Россия, Польша, Румыния, Словакия. Информацию из Венгрии и Беларуси сейчас проверяет Всемирная организация здравоохранения. «В среднем «Дельта» замещает штаммы, которые уже циркулируют на территории страны, за 4 недели. Это довольно быстро», – сообщил главный санврач.

«Он (штамм) действительно является на 50% более трансмиссивным, то есть быстрее передается. Он приводит к большему количеству госпитализаций – почти в 2,6 раза чаще «Альфы» и вызывает большую потребность в неотложной помощи – примерно в 1,6 раза», – сказал Кузин.

«Также мы видим, что вакцина действует на штамм «Дельта» не так эффективно. Есть исследования, которые показывают, что этот штамм может снижать суммарную эффективность вакцины – как одной дозы, так и двух», – добавил он.

Напомним, первых двух больных, которые подхватили «Дельту», в Украине обнаружили более месяца назад – 23 июня.



Коломієць Ганна

Випускниця Інституту журналістики КНУ ім. Т.Шевченка. До 2022 року працювала редакторкою стрічки новин в міжнародному інформаційному агентстві. Спеціалізується на висвітленні подій суспільно-політичної тематики, а також новинах міжнародної політики. В команді Svoboda.ua з січня 2023 року.