Пятница, 24 сентября, 2021
Власть
03.08.2021

В Раду проходят четыре партии, судебное преследование Медведчука – попытка власти отвлечь избирателей от реальных проблем, — западные социологи

В случае внеочередных парламентских выборов в новый состав украинского парламента прошли бы 4 партии, сообщает 112 канал. Об этом говорится в исследовании, проведенном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия) на протяжении 30 июля – 2 августа 2021 года, сообщает EuToday

По результатам опроса, ответы респондентов на вопрос «Как бы вы проголосовали, если выборы в Верховную Раду Украины проводились в это воскресенье?» распределились следующим образом: «Слуга народа» — 21,4%, «Оппозиционная платформа – За жизнь» — 19,1%, «Европейская солидарность» — 18,5%, «Батькивщина» -12,6%. В данные результаты включены ответы тех респондентов, которые примут участие в голосовании и определились с выбором,

Как бы вы проголосовали, если выборы в Верховную Раду Украины проводились в это воскресенье? (среди тех, кто примет участие в голосовании и определился с выбором, %)

Также в исследование были включены вопросы об одном из наиболее резонансных событий последних недель в Украине – судебном процессе над главой политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком.

Говоря о своем отношении к преследованию Виктора Медведчука со стороны власти, большинство респондентов заявило, что видят в этом попытку отвлечь внимание избирателей от реальных проблем в экономике и социальной сфере (41,3%). Также 21,1% опрошенных полагают, что это — расправа с политическим оппонентом, который может составить основную конкуренцию президенту на выборах.

По вашему мнению, преследование Виктора Медведчука со стороны власти (включая выбор меры пресечения и отказ в удовлетворении апелляции) – это:

За время судебного процесса 37,4% опрошенных из числа тех, кто следил за процессом, выступлениями сторон в зале суда, последующими заявлениями прокуроров и адвокатов, а также оценками независимых экспертов, улучшили свое отношение к Виктору Медведчуку. Ухудшили свое мнение в отношении оппозиционного политика 5,2% респондентов.

Если вы следили за судебным процессом над Виктором Медведчуком (включая его выступления в зале суда, заявления прокуроров и адвокатов, комментарии независимых экспертов), то каким образом этот судебный процесс повлиял на ваше отношение к оппозиционному политику?

Также подавляющее число опрошенных (58,8%) полагают, что наиболее справедливым результатом судебного процесса над Виктором Медведчуком станет признание его невиновным и восстановление политика во всех правах. Противоположной точки зрения придерживаются 19,7% респондентов..

Какой результат судебного процесса по делу Виктора Медведчука вы посчитаете наиболее справедливым?

Также большинство респондентов считают, что судебный процесс по делу Виктора Медведчука приведут к увеличению его личного рейтинга и увеличит рейтинг «Оппозиционной платформы – За жизнь». При этом, 10,8% опрошенных полагают, что судебный процесс над Виктором Медведчуком приведет к росту рейтингов Владимира Зеленского и партии «Слуга народа».

По вашему мнению, как судебный процесс по делу Виктора Медведчука повлияет на рейтинг власти и оппозиционных к власти сил?

Опрос проводился на всей территории Украины, кроме временно неконтролируемых районов Донецкой и Луганской областей и Крыма, международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия) на протяжении 30 июля – 2 августа 2021 года. Метод опроса – телефонные интервью на основе случайной выборки мобильных номеров. Общее количество респондентов – 2,010 человек. Вероятная погрешность – 2,2%.