Пятница, 24 сентября, 2021
За границей
04.08.2021

Талибан захватил большую часть столицы провинции на юге Афганистана

Талибы продолжили наступление на юге Афганистана, захватив девять из 10 районов столицы провинции Гильменд. Афганские правительственные силы нанесли авиаудары, при поддержке США, в попытке защитить город Лашкаргах. Об этом сообщает АР.

Город Лашкар-Гаха стал первой столицей провинции, захваченной талибами за многие годы.

Жители города в беседе с Associated Press заявили, что в результате боевых действий они оказались в ловушке, сидели на корточках в своих домах и не могли выйти за предметами первой необходимости. Они сообщили, что боевики Талибана открыто вышли на улицы и весь район Лашкаргах, кроме одного, находится под контролем Талибана.

Элитные подразделения коммандос были отправлены из Кабула на помощь афганским силам в провинции.

Заместитель председателя совета провинции Гильменд Маджид Ахунд подтвердил, что «Талибан» контролирует девять районов Лашкар-Гах, а также городскую теле- и радиостанцию, которые прекратили вещание.

Командующий афганскими силами в провинции Гильменд генерал Сами Садат призвал жителей районов, захваченных талибами, немедленно эвакуироваться.

В понедельник президент Афганистана Ашраф Гани обвинил поспешный отход войск США и НАТО в ухудшающейся ситуации с безопасностью, в то время как аналитики говорят, что из-за глубокой коррупции и плохой подготовки афганские силы оказались подавленными, в результате чего элитные подразделения коммандос стали единственным оплотом против наступающего Талибана.