Суббота, 20 апреля, 2024
Досье
15.07.2020

Тимошенко Юлия

Тимошенко Юлия Владимировна – украинский политик, лидер Всеукраинского объединения «Батьківщина».

Место рождения. Образование.

Родилась 27 ноября 1960 года в городе Днепропетровск.

В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик.

Карьера.

После окончания университета по распределению поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина.

В 1988 году вместе с супругом открыли сеть видео-салонов.

В 1989-1991 годы занимает пост коммерческого директора Днепропетровского молодежного центра Терминал.

С 1991 года Юлия Тимошенко — гендиректор корпорации Украинский бензин (КУБ), которая занимается торговлей горюче-смазочными материалами. В 1995 году становится президентом корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), созданной на базе КУБа.

В январе 1997 года Юлия Тимошенко впервые стала народным депутатом Украины, будучи гендиректором ЕЭСУ и одержав победу на выборах в мажоритарном округе на Кировоградщине.

С декабря 1999 года возглавляет ВО «Батьківщина».

В 1999 году в Кабмине Виктора Ющенко заняла пост вице-премьер-министра Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса.

В январе 2005 года Тимошенко была назначена исполняющим обязанности премьер-министра, а вскоре была утверждена полноценным главой правительства.

В 2007 году, после досрочных выборов в Верховную Раду, Юлию Тимошенко второй раз назначили на должность руководителя Кабинета Министров и занимала этот высокий пост вплоть до 2010 года.

С 5 августа 2011 года до 22 февраля 2014 года являлась политическим узником режима Виктора Януковича. Была реабилитирована Верховным судом Украины и Европейским судом по правам человека по завершению Революции Достоинства.

В 2010 году баллотировалась на пост президента Украины, но во втором туре проиграла, уступив Виктору Януковичу и получив 45,47% голосов.

В 2014 году на выборах президента заняла второе место с 12,81% голосов.

В 2019 году Юлия Тимошенко приняла участие в выборах президента Украины, однако по результатам первого тура разместилась на третьей позиции в списке, набрав 13,4% голосов.

Партия Юлии Тимошенко ВО «Батьківщина» приняла участие в досрочных выборах в Верховную Раду Украины, которые состоялись 21 июля 2019-го года.

Научная деятельность.

В 1999 года защитила диссертацию, став кандидатом экономических наук. В арсенале Тимошенко более 50 научных работ.

Семья.

С 1979 года замужем за бизнесменом Александром Тимошенко. После ареста жены в августе 2011 года, супруг в январе 2012 года получил политическое убежище в Чехии.

Дочь Евгения Тимошенко (родилась 20 февраля 1980 г.) окончила Лондонскую школу экономики по специальностям политика и философия. В 2005 году вышла замуж за британского рок-музыканта Шона Карра, взяв его фамилию. Однако в 2012 году они развелись, и Евгения вернула себе фамилию Тимошенко.

Мірошник В’ячеслав

Закінчив Київський національий університет культури і мистецтв. У журналістиці - з 2018 року. Працював спортивним оглядачем та займався публіцистикою. У послужному списку також робота на радіо і в друкованому журналі. Зі Svoboda.ua з 2020-го року.