Пятница, 06 августа, 2021
Досье
15.07.2020

Порошенко Петр

Порошенко Петр Алексеевич – пятый президент Украины, политический деятель, бизнесмен.

Место рождения. Образование.

Родился 26 сентября 1965 года в городе Болград Одесской области.

В 1989 году с отличием закончил факультет международных отношений и международного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности «международная экономика». После чего закончил аспирантуру.

Карьера.

В 1990-1991 годы Порошенко был заместителем генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика». В 1991-1993 годах — гендиректором АО Биржевой дом «Украина». В 1993-1998 годах — гендиректором ЗАО Украинский промышленно-инвестиционный концерн (Укрпроминвест), президентом ОАО Завод Ленинская кузня, председателем совета АКБ Мрія, председателем наблюдательного совета ОАО Винницкая кондитерская фабрика.

В 1998 году в Верховной Раде III созыва беспартийный Порошенко вошел во фракцию СДПУ(о) и вскоре стал членом политсовета партии.

В 2002 году Порошенко стал членом фракции Наша Украина. Вошел в президиум партии Народный Союз Наша Украина. В Верховной Раде IV созыва был главой бюджетного комитета. После выборов 2006 года возглавил комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.

С февраля по сентябрь 2005 года Порошенко был Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Ушел с должности после скандала по обвинениям ближайшего окружения президента в коррупции и лоббировании личных интересов.

С февраля 2007 года в течение пяти лет был председателем Совета Национального банка Украины.

В октябре 2009 года был назначен министром иностранных дел Украины и занимал эту должность в течение года.

23 марта 2012 года указом президента Виктора Януковича назначен министром экономического развития и торговли Украины.

С декабря 2012 года — народный депутат Украины VII созыва, в парламент прошел самовыдвиженцем по одномандатному округу №12 в Винницкой области. Член комитета ВР по вопросам европейской интеграции. Внефракционный. Беспартийный.

Зимой 2013-2014 годов — активный участник Майдана. На досрочных президентских выборах 25 мая 2014 года, назначенных после бегства из страны Виктора Януковича, за Порошенко отдали голоса 54,7% избирателей.

7 июня 2014 года состоялась инаугурация пятого президента Украины Петра Порошенко.

29 января 2019 года Петр Порошенко выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах в качестве самовыдвиженца. По итогам первого тура выборов, состоявшегося 31 марта 2019 года, Порошенко занял второе место после Владимира Зеленского, набрав 15,94% голосов и выйдя во второй тур.

Во втором туре президентских выборов 21 апреля 2019 года Петр Порошенко потерпел поражение с 24,4% голосов от кандидата Владимира Зеленского, который набрал 73,2% голосов.

На парламентских выборах 2019 Петр Порошенко возглавил избирательный список партии Европейская Солидарность. В итоге на выборах в ВРУ 2019 партия Европейская Солидарность получила в Верховной Раде Украины IX созыва 23 депутатских мест по партийным спискам, партия набрала 8,10% голосов избирателей. В Верховной Раде IX созыва Петр Порошенко стал членом комитета по вопросам интеграции с Европейским союзом.

В мае 2019 года Порошенко вызывали на допрос в ГПУ по делам о преступлениях против евромайдановцев. Также в ГПУ ожидали от Порошенко подписания протокола допроса, который состоялся в ноябре 2016 года. Затем в июле 2019 года Порошенко два раза побывал на допросах в ГБР.

При этом, комментируя скандал с допросами, пятый президент заверил, что ни одного уголовного дела, где бы он фигурировал, не существует, а все допросы он посещает в качестве свидетеля.

Научная деятельность.

В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине».

Автор монографий «Государственное управление корпоративными правами в Украине. Теория формирования правоотношений» и ряда научных публикаций. Соавтор учебника «Современные международные экономические отношения».

Семья.

Женат на Марине Порошенко, воспитывают четверых детей: сыновей Алексея и Михаила, дочерей Евгению и Александру.

Отец — Алексей Порошенко, депутат Винницкого областного совета. С середины 90-х был гендиректором ЗАО Украинский промышленно-инвестиционный концерн, объединивший более 50 предприятий.

У Петра Порошенко был старший брат Михаил, старше его на 8 лет. Михаил погиб в 1997 году в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах.

Теги: Досье П