Пятница, 19 апреля, 2024
Киевские новости
06.09.2021

В Киеве открылся единственный специализированный магазин курдючной баранины

За многие тысячелетия баранина стала неотъемлемой частью праздников во многих культурах мира. В мусульманских странах трудно себе представить свадьбу, празднование рождения ребенка, семейную встречу или религиозный праздник без зажаренного барана. Согласно историческим традициям трапеза во время еврейского праздника Песах и христианской Пасхи редко обходится без баранины, причем в последнем случае это мясо символизирует агнца божьего.

Вкус баранины зависит от возраста животного, рациона (вкуснее всего мясо барашков, выращенных на вольном выпасе и выкормленных травой), а также породы. У нас особенно ценятся курдючные бараны с Кавказа и Средней Азии.

Курдюк образуется у барашков исключительно особенной породы. Такие бараны питаются только на чистых пастбищах, благодаря чему курдючный жир у них полон всевозможных полезных веществ. Особо ценится мясо эдильбаевской и гиссарской пород.

Эдильбаевская порода имеет крепкое телосложение. Мясо ягнят отличается нежным вкусом. Взрослые особи дают жирное молоко, не менее 120 л в год. Из него получаются отличные сыры и масло.

Гиссарская порода выведена в Таджикистане и Узбекистане, в России и Украине распространена меньше. Средний вес овцы 90 кг, хотя сальный подвид может набирать и до 150. Для продажи, как правило, используется мясо молодых баранов.

Недавно в Киеве открылся магазин эксклюзивного мяса, где всегда в наличии есть свежее курдючное мясо эдильбаевской и гиссарской пород баранины. Здесь вы сможете приобрести самую нежную, самую сочную молодую курдючную баранину.

Магазин находится на левом берегу города Киева по ул. А. Ахматовой 13.

Продавец выращивает овец более 20-ти лет в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. До недавнего времени продавали баранину оптом. Но, как говорят, – кто один раз попробовал мясо курдючной породы – хвостовую уже есть не будет.

Поэтому решили сделать это эксклюзивное мясо более доступным для розничного покупателя.

Как известно – курдючной породы очень мало. В Украине из 100% овец – менее 1% составляет курдючные.

В наличии 10-20 туш всегда имеется.

Курдючная баранина крайне полезна для тех людей, которые занимаются тяжёлой физической работой или спортом. В ста граммах курдючного жира содержится почти тысяча килокалорий, то есть как раз то количество энергии, которое прекрасно компенсирует всю расходуемую энергию. В баранине содержится большое количество витамина А, В12, железа, рибофлавина и ниацина.

Применяется курдючный жир и в медицине – его используют для лечения ожогов, ссадин, а также болезней дыхательных путей. Курдючный жир также входит в состав некоторых косметических мазей и кремов.

Жир имеет в составе кислоты, которые оказывают положительное влияние на репродуктивные органы. Продукт легко усваивается, улучшает работу пищеварительных органов.

На Востоке издревле считают, что курдючный жир продлевает жизнь, проясняет ум и улучшает потенцию.

Бывает, под видом баранины подсовывают козлятину. Для ее приготовления требуется огромное количество специй и долгое замачивание. Поэтому покупать баранину лучше всего у проверенных продавцов.

Как выбрать хорошую баранину в магазине

Самыми вкусными и наиболее подходящими для жарки и запекания считаются седло, корейка и задние ноги. Для тушения, плова или изготовления фарша лучше всего подходят грудинка, лопатка и пашинка. Все эти части рубятся более мелко. А самый лучший и ароматный бульон получается из бараньей голяшки, рульки и шейки.

Контакты магазина эксклюзивного мяса Курдюк:

+38 063 434 97 40

Киев, ул. А. Ахматовой 13

kurdiuk.com.ua@gmail.com



Наталя Півень

Випускниця факультету журналістики Львівського національного університету ім. І. Франка. Починала із роботи у регіональних ЗМІ. В команді Svoboda.ua з квітня 2022 року.