Пятница, 24 сентября, 2021
Covid-19
13.09.2021

Стало известно, какие привилегии получат вакцинированные украинцы

Стало известно, каким будет усиление карантина в Украине в рамках перехода в «желтую» зону, ранее анонсированного Минздравом. Кабмин намерен утвердить на этой неделе новые правила и ограничения для «желтой» и «красной» карантинных зон. В случае принятия постановления правительства они должны вступить в силу через неделю. Известно, что значительные ослабления, как и анонсировалось ранее, будут для вакцинированных от коронавируса, сообщает РБК-Украина.

По данным СМИ, Кабмин планирует разрешить спортзалам, кинотеатрам и другим культурным заведениям разрешить не соблюдать в «желтой» зоне ограничения по заполняемости при условии, что персонал и посетители будут привиты. Примечательно, что в этой зоне «поблажки» распространят даже на вакцинированных одной дозой. Процент привитых пока не утвердили.

Также журналисты узнали, что в Украине не будут вводить обязательную вакцинацию для работников сферы образования.

В «красной» зоне работу ресторанов останавливать не будут при условии вакцинации сотрудников и посетителей. Требовать будут не одну, а две дозы вакцины, процент привитых также пока не утвержден. Проверки клиентов будут осуществлять при помощи приложения «Дия» — там уже доступно внутренний ковид-паспорт. Для тех, кто не владеет смартфоном, разрешат использование бумажных версий. Люди, которым противопоказана вакцинация, смогут получать специальные справки, пишет СМИ.

Ограничений на работу общественного транспорта вводить не планируют.

Предполагается, что новые правила «зон» начнут действовать в Украине в конце текущего месяца.

Напомним, ранее министр здравоохранения Виктор Ляшко анонсировал переход Украины в «желтую» зону эпидемической опасности. Он напомнил, что соответственно будут установлены дополнительные ограничения, предусмотренные для «желтого» уровня, и которые касаются прежде всего проведения массовых мероприятий. Министр также подчеркнул, что сейчас ни в одном регионе страны нет оснований для перехода в «красный» уровень эпидопасности.

В столичном управлении Госпродпотребслужбы также говорят, что сейчас оснований ужесточать карантин в Киеве нет, но ситуация меняется ежедневно.