Суббота, 25 сентября, 2021
За границей
15.09.2021

Польша откажется от российского газа

Полномочный представитель правительства Польши Петр Наимский заявил, что страна полностью откажется от российского газа в 2023 году, сообщает ТСН.

Накануне запуска российского газопровода «Северный поток-2» Наимский сказал, что Польша не будет продлевать контракт с Газпромом. Он надеется, что «Балтик Пайп» (строящийся газопровод между Польшей и Данией) заработает уже через год.

Как сообщалось ранее, старший советник по энергетической безопасности Госдепа США Амос Хохштайн назвал «Северный поток-2» ложным проектом для всей Европы. По его словам, российский газопровод — это продолжение намерения России подорвать безопасность Украины.

Оператором трубопровода является компания Nord Stream 2 AG, учредителем которой является российский «Газпром». Финансируют проект европейские компании — французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

Киев и ряд восточноевропейских государств рассматривают «Северный поток-2» как геополитический проект Кремля, представляющий экономическую и политическую угрозу.

Напомним, 7 сентября 2021 года в Балтийском море сварили последнюю трубу газопровода «Северный поток-2». Позже Федеральное сетевое агентство, являющееся немецким регулятором энергетического рынка, получило документы на сертификацию газопровода.