Среда, 22 сентября, 2021
За границей
15.09.2021

Евродепутат рассказал, как должна строиться политика ЕС в отношении

Политика ЕС в отношении Российской Федерации должна строиться на принципах сдерживания попыток Кремля влиять на демократические общества гибридными средствами и активного привлечения гражданского общества России.

Об этом в ходе пленарного заседания Европейского парламента заявил евродепутат Андрюс Кубилюс, который представил на рассмотрение участников парламентской сессии проект нового доклада по направлениям политических отношений между ЕС и Россией.

«Первое направление — противодействие. Это касается противодействия агрессивной политике Кремля, которая существует сегодня, как внешней, так и внутренней, соблюдения четкой политики непризнания аннексии и оккупации Крыма, Донбасса, Южной Осетии. Более эффективные виды санкций должны быть лучше скоординированы с трансатлантическими партнерами», — объяснил он.

Он раскрыл видение второй составляющей политики ЕС в отношении России, а именно — сдерживании гибридных угроз и коррупционных практик, которые Россия пытается применять в самом ЕС.

Третьим элементом европейской политики в отношении России является привлечение, и не только Кремля, там, где это необходимо, но и стратегическое привлечения гражданского общества России.

«Давайте предоставим российскому народу четкое видение, какие отношения мы намерены построить между ЕС и демократической Россией: отмена виз, соглашение о свободной торговле, реальное партнерство с ЕС в сфере модернизации России. Это то, что мы сможем сделать в будущем. Россияне должны знать, что трансформация их страны будет выгодной для них всех, поскольку именно они являются первыми жертвами авторитарного и коррупционного режима», — подчеркнул Кубилюс.