Вторник, 26 октября, 2021
Covid-19
16.09.2021

Кабмин продлил срок действия COVID-сертификата

Кабинет Министров обнародовал постановление, которое предусматривает продление действия международного и внутреннего COVID-сертификата с 180 дней до 365-ти с момента последней вакцинации. Соответствующий документ № 954 размещен на Правительственном портале.

В частности, согласно документу, COVID-сертификат будет иметь две опции (желтый или зеленый) и содержать информацию о вакцинации, отрицательном результате тестирования (действует 72 часа) или выздоровлении от COVID-19. Так называемый желтый сертификат будет иметь информацию о первой вакцинации, а зеленый — о полном курсе.

Постановлением утверждаются образцы электронных и бумажных COVID-сертификатов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19.

COVID-сертификат может быть сформирован сразу после внесения в центральную базу данных сведений о получении отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции. Срок его действия — 72 часа начиная от часа забора материалов для анализа.

Кроме того, COVID-сертификат может быть сформирован на основании документов о выздоровлении от коронавирусной болезни — на четырнадцатый день после даты забора биологического материала для соответствующего тестирования на COVID-19, результат которого является положительным. Срок действия такого сертификата — 180 суток от даты забора материалов, давших положительный результат тестирования на COVID-19.

В случае введения желтого уровня эпидемической опасности упрощены требования к работе учебных заведений. Они будут работать при наличии не менее 80% работников с желтыми или зелеными COVID-сертификатами.

Также изменениями предусмотрено, что ограничения желтого уровня эпидопасности не действуют, если все участники (посетители) и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных учреждений, спортзалов и бассейнов будут иметь желтый или зеленый COVID-сертификат.

Окончательное решение о том, предоставлять ли услуги только вакцинированным, или придерживаться всех карантинных ограничений, остается за владельцем.

В случае введения красного уровня эпидемической опасности учебные заведения будут работать, только если 100% работников имеют зеленый COVID-сертификат.

Кроме того, действующие ограничения красного уровня не будут применяться при условии наличия у всех участников (посетителей), работников и организаторов массовых мероприятий, в том числе религиозных, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных учреждений, развлекательных заведений, ТРЦ, заведений общественного питания, рынков, спортзалов и бассейнов зеленого COVID-сертификата.

При наличии у лица, пересекающего границу Украины, желтого или зеленого сертификата о вакцинации или выздоровлении от COVID-19, оно может не проходить самоизоляцию. Это же касается и лиц, прибывающих с временно оккупированных территорий.

Постановление, принятое правительством 13 сентября, вступает в силу 20 сентября.