Вторник, 19 октября, 2021
Донбасс
16.09.2021

Количество и интенсивность обстрелов на Донбассе растет каждый день

Перемирие на Донбассе не соблюдается, количество обстрелов и их интенсивность каждый день растет. Об этом сообщил исполнительный директор благотворительной организации Восток SOS, участник Международной мониторинговой миссии от Украины Константин Реуцкий.

«Наш предварительный вывод такой, что перемирие, фактически, существует только на бумаге. После непродолжительного затишья в начале лета обстрелы возобновились, их количество и интенсивность каждый день растет», — сказал Реуцкий на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что, постоянно вдоль почти всей линии разграничения идут обстрелы. «Если в Луганской области до недавнего времени было относительное затишье (и достаточно долго), то сейчас уже и на Луганщине российские прокси, используя запрещенное даже не только условиями этого перемирия, а вообще Минскими соглашениями оружие, ведут обстрелы населенных пунктов», — рассказал Реуцкий.

По его словам, многие местные жители говорят, что настолько интенсивных обстрелов не было с 2014-2015 гг.

Кроме того, указал Реуцкий, изменилась и тактика ведения обстрелов со стороны российских наемников. «Если все три предыдущие года обстрелы были локализированы передовыми военными позициями, то сейчас мы наблюдаем, как российские прокси обстреливают объекты глубоко в тылу украинской армии. Да, это по большей части военные объекты, но это не огневые позиции украинской армии, это расположения подразделений и командные пункты украинской армии глубоко в тылу, иногда в 5, 7 или даже 10 км от линии фронта», — пояснил он.

Это приводит к тому, что под обстрел попадают и жилищные массивы, и объекты гражданской инфраструктуры, и из-за этого количество жертв среди мирного населения тоже угрожающе растет.

Кроме того, Реуцкий обратил внимание на то, что российская сторона и российские наемники искусственно создают условия, которые не позволяют украинцам с оккупированных территорий общаться с украинцами со свободных территорий Донбасса. «Именно из-за этого максимально ограничено движение через линию разграничения», — считает он.

Участница Международной мониторинговой миссии от Латвии Эвия Дятковица указала, что миссия стала непосредственным свидетелем того, что перемирие регулярно нарушается. «Например, мы находились в Трехизбенке, в Верхнеторецком, в Золотом во время, когда там действительно происходили обстрелы. И мы констатировали, что обстрелы проходят не только вечером, но и днем, рано утром. То есть нет какой-то систематики, в любой момент ты можешь стать жертвой ситуации», — сказала Дятковица.

В свою очередь участник Международной мониторинговой миссии от Чехии Давид Стулик подчеркнул, что миссия связывает увеличение количества обстрелов с выборами в Государственную думу России, а также совместными белорусско-российскими учениями «Запад 2021». «Всегда, когда происходят такие события, конечно, для Кремля важно отвлечь внимание от домашних проблем и показать не только Украине, а также Западным союзникам Украины, что «мы здесь есть и с российскими интересами надо считаться», — пояснил Стулик. Он отметил, что также частично связывает это с саммитом Крымской платформы, празднованием Днем независимости Украины и встречей президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена. «То есть, это попытки повышать ставки со стороны России, и в основном это действует на внутреннего потребителя в России», — считает Стулик.