Среда, 20 октября, 2021
Власть
17.09.2021

Генштаб утвердил символику для бригад теробороны

Главнокомандующий Генерального штаба Вооруженных сил Валерий Залужный утвердил символику для отдельных бригад территориальной обороны Сухопутных войск Вооруженных сил, сообщает АрмияInform.

«Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный утвердил нарукавные эмблемы для отдельных бригад территориальной обороны Сухопутных войск ВС Украины. Все эмблемы разработаны в едином стиле, как и другие нарукавные знаки подразделений ВС Украины, в цветах, характерных для механизированных войск. Однако есть и особенность, которая будет отличать подразделения территориальной обороны от других частей, а именно: сужена зубчатая глава, которая символизирует защитную стену», — сказано в нем.

Также отмечается, что эмблему получили бригады теробороны: Днепропетровской области, Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской, города Киева, Киевской области, Житомирской, Полтавской (116-я и 118-я бригады), Сумской, Черниговской, Винницкой, Кировоградской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Волынской, Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Ривненской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой областей.

Также с целью формирования традиций украинского войска в символике подразделений территориальной обороны основной акцент сделан не на административные единицы, искусственно образованные при советской оккупации, а на исторические регионы Украины.

На большинстве эмблем изображены элементы исторической или современной символики регионов, в которых расположены части, однако при создании использовалась не только региональная геральдика, но и историческая символика времен эпохи казачества.

Отмечается, что до сих пор подразделения теробороны использовали нарукавные знаки, которые не были утверждены установленным путем.

На эмблемах были изображены гербы областей и городов, в которых они дислоцируются, а также на них был размещен неофициальный девиз территориальной обороны «Защитим свой дом. Защитим Украину» и номер подразделения.

Кроме этого, отмечается, что нарукавную эмблему получило командование территориальной обороны Командования Сухопутных войск ВС Украины.

На ней изображен золотой жезл, который размещен на скрещенных между собой двух казацких мушкетах.