Суббота, 16 октября, 2021
Власть
17.09.2021

Госдеп отреагировал на блокировку судебной реформы в Украине

Действия членов Совета судей Украины угрожают проведению «настоящей судебной реформы» в стране. Однако США готовы и дальше помогать в реформировании системы. Об этом заявил представителя Госдепа Нед Прайс.

Он отметил, что у Совета судей есть время, чтобы выполнить свое обязательство по исполнению закона и выдвинуть назначенцев. «13 сентября Совет судей Украины отказался назначить украинских судей для участия в процессе, что грозит сорвать обещание настоящей судебной реформы в Украине. Все еще есть время, чтобы спасти эти усилия. Совет судей может выполнить свое обязательство по исполнению закона и выдвинуть назначенцев», — говорится в письменном заявлении Прайса.

В заявлении также говорится, что судебная реформа принесет больше рабочих мест и экономических возможностей для Украины.

«Мы по-прежнему твердо привержены оказанию помощи в этой важной реформе, чтобы народ Украины мог доверять своим судам и судьям и чтобы Украина могла продолжать свой путь к евроатлантической интеграции», — заявил Прайс.

Напомним, на Банковой ожидали, что Этический совет будет сформирован до 11 сентября. Однако Совет судей не смог на съезде избрать своих делегатов, после чего президент созвал встречу с судьями.