Суббота, 16 октября, 2021
Власть
20.09.2021

Как и когда накажут жителей ОРДЛО за участие в выборах в Госдуму, рассказал Арестович

Россия должна понести ответственность за привлечение жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и оккупированного Крыма к выборам в Госдуму. Об этом в программе «Взгляд с Банковой» телеканала «Дом» заявил представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович.

«Форма и сроки этой ответственности сейчас организуются американской дипломатией и украинским военно-политическим руководством. Думаю, что в речи Президента на Генассамблее ООН будет дана политическая оценка этому привлечению. И что касается мероприятий на уровне украинского государства, то, как известно, Совет национальной безопасности и обороны 17 сентября ввел санкции против тех людей, которые организуют и проводят такие «выборы», — отметил он.

Что касается рядовых жителей оккупированных территорий, то ответственность за участие в этих «выборах» будет зависеть от уровня их привлечения к ним. «Здесь не надо всех одним миром мазать. Здесь надо смотреть в каждой отдельной ситуации. Есть люди, которые вынуждены это сделать, чтобы не остаться без работы. Те же бюджетники, которых ставят на оккупированных территориях в очень жесткое положение: не «голосуешь» — ты без работы. А возможно, тебя еще будут преследовать. Есть люди, которые добровольно взяли и пошли», — подчеркнул Арестович. Он добавил, что решения будут приниматься после возвращения Крыма и части Донбасса в Украину.

«Мы отделим зерна от плевел. Будем разбираться по каждому случаю отдельно», — заявил Арестович.

Представитель уточнил, что изучением этих ситуаций будут заниматься спецслужбы, правоохранительные органы и другие украинские органы власти. «Я полностью уверен, что простые люди не пострадают. Пострадают, прежде всего, те, кто принимали соответствующие решения и выступали пособниками оккупантов. То есть принимали активное и сознательное участие в организации антиукраинской деятельности, нарушении украинского и международного законодательства. И способствовали деятельности оккупанта», — акцентировал он. В связи с этим Арестович посоветовал «сторонникам России» покинуть временно неподконтрольные территории. «И самое лучшее, что можно было бы этим людям сделать, — быстро убраться вместе с российскими войсками, когда придет время. Поскольку оставаться здесь у нас будет не лучшим решением для них», — подытожил он.

Как сообщалось, в этом году выборы в Госдуму РФ продолжались в течение трех дней — 17-19 сентября. И если жители оккупированного Крыма участвовали в избирательном процессе РФ уже несколько лет, то украинцев в ОРДЛО втянули впервые. Для этого на неподконтрольной Украине части Донбасса массово выдавали российские паспорта — их получили уже более 600 тыс. украинцев.

Также для жителей организовали дистанционное электронное голосование (ДЭГ) через единый портал госуслуг РФ. Но для этого украинцы в ОРДЛО, кроме российского паспорта, должны иметь еще один документ — страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). СНИЛС получили примерно 140 тыс. украинцев в ОРДЛО. Российские власти обещали, что в дальнейшем владельцы СНИЛС могут надеяться на отдельные виды социальных выплат.

Остальную часть «республиканского электората» доставляли на избирательные участки Ростовской области. Так, из отдельных районов Донецкой области в Россию пустили 825 автобусов и 12 поездов.