Вторник, 19 октября, 2021
Новости
21.09.2021

Синоптик предупредила о холодной зиме с ранним снегом

Несмотря на глобальные изменения климата и частичное смещение смены времен года, зимы в Украине со временем не исчезнут. А погода зимой-2021-22 может отличаться перепадами температуры воздуха. Также украинцев ждет холодная погода в декабре, январе и феврале. Об этом OBOZREVATEL рассказала Вазира Мартазинова, заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН (УкрГМИ)..

Она возразила высказываниям народных синоптиков, что через несколько десятков лет у нас может больше не быть зим. «Это не так. Зима никуда не денется. Мы не в Антарктиде живем. Холодные зимы в Украине будут даже в условиях глобального потепления. Изменение времен года оно не отменит», – уточнила климатолог.

По ее словам, зиму определяет положение Земли относительно Солнца. И даже если сезоны могут становиться неустойчивыми и изменяться, они все равно остаются.

Мартазинова подчеркнула, что прошедшая зима в Украине была морозной и снежной. В частности, сильные снегопады наблюдались в феврале, а температура воздуха иногда опускалась до -20 °С.

Климатолог добавила, что в ближайшую и в последующие зимы украинцы тоже столкнутся с большими перепадами температур, сильными морозами.

Также Мартазинова предупредила: в середине осени следует ожидать не только заморозков, но и первого снега.

Правда, по ее словам, в первой декаде октября температура воздуха еще будет держаться в районе +15 градусов. Но затем в страну ворвется резкое похолодание, которое принесет ночную температуру до +3 и дневную до +5…+7. Первый снег климатолог прогнозирует во второй половине месяца. «Но это будет снег с дождем», — уточняет эксперт.