Вторник, 26 октября, 2021
Власть
20.09.2021

Треть украинских сел находятся на грани исчезновения

За сто лет процессов насильственной ломки традиционного общества произошло полное уничтожение крестьянского слоя. Значительная часть периферийных сел исчезнут с географической карты Украины в ближайшие 10-15 лет, считает  директор по науке и развитию Института гражданского общества, соавтор реформы децентрализации Анатолий Ткачук, пишет издание ZN.UA.

Впереди маячит демографическая яма — сейчас детей 0-5 лет в два-три раза меньше, чем детей 10-15 лет. Из трудоспособного возраста выходит вдвое больше людей, чем тех, кто входит в трудоспособный возраст.

По словам Ткачука, на отдаленных территориях в селах на десять смертей одно рождение.  «Из-за перекоса половозрастной пирамиды и низких доходов домохозяйств, психологических расстройств в селах резко упала рождаемость. Главной причиной является не урбанизация, а как раз естественное сокращение численности населения из-за низкого коэффициент воспроизводства и низкой продолжительности жизни», — отметил автор.

Как отмечает эксперт, депопуляция отрицательно сказывается на качестве образования несовершеннолетних жителей сел. В периферийных общинах с населением 12-14 тысяч человек в более чем 50 поселениях рождаются 55-60 детей в год. Это очень осложняет работу сельских детсадов и школ, и делает выпускников неконкурентоспособными на рынке высшего образования и в сфере занятости.

Также сокращение населения уменьшает возможности для знакомства молодежи между собой и создание супружеских пар, является дополнительным стимулом для выезда в крупные города, минуя малые города — центры общин.

Депопуляция сопровождается общей атмосферой разочарования и социальной депрессии. Ткачук говорит, что люди забрасывают даже свое домашнее хозяйство. «Частично такое уныние привнесено в головы людей с телевизоров, где политики, политологи и разного рода «эксперты» убедили большинство сельского населения, самому выращивать хоть что-то невыгодно и что им «на пай» должны платить столько, чтобы они имели безбедно жить. С другой стороны, раздача пастбищ, лугов под ЛСХ, нелегальная распашка берегов рек, опушек сделали практически невозможным содержание коров. А это еще больше ограничило возможности домохозяйств формировать свои доходы самостоятельно», — добавил он.

Также, по словам Ткачука, жители сел быстро стареют из-за плохого питания и вредных привычек. В селах высокий уровень мужского алкоголизма. А молодежь, которая не воспринимает традиционного самоограничения работой и хозяйством, выезжает на поиски самореализации в города или за границу.

При этом местные власти, по мнению эксперта, вообще не имеют представления о том, что должна делать власть для развития экономики в обществе. Диалог между властью и предпринимателями по развитию минимален.

 «Без переселения в сельские территории молодых семей, которые хотят работать на земле, остановить деградацию невозможно. Сельские территории, особенно периферийные, потеряли способность к самовоспроизведению. Это следует признать и пытаться внедрять новые подходы к политике сельского развития и немедленно. Теперь не только каждый год, а каждый месяц важны», — подытожил Ткачук.