Вторник, 19 октября, 2021
Covid-19
22.09.2021

Ученые нашли предка коронавируса в Лаосе

У летучих мышей Лаоса выявили несколько вирусов, которые ученые считают предками SARS-CoV-2. Сами по себе эти находки для людей не опасны. Для активации вирусов нужен промежуточный хозяин — посредник между мышью и человеком. Зато эти данные, возможно, помогут избежать новой пандемии.

Французские и азиатские ученые обнаружили у подковоносых летучих мышей, обитающих в известняковых пещерах на севере Лаоса, три типа коронавируса. Они практически идентичны изначальному уханьскому варианту. Ученые объявили их ближайшими предками SARS-CoV-2, известными на сегодняшний день, сообщил Bloomberg.

Работа уже опубликована на сайте Research Square. По мнению авторов, их открытие может положить конец домыслам об искусственном происхождении коронавируса. Ученые уверены: они еще раз подтвердили гипотезу о том, что пандемия началась с распространения вируса, переносимого именно летучими мышами.

Исследователи также заявили, что ни один из выявленных вирусов не содержит в себе титры, облегчающие проникновение в человеческий организм. Однако авторы исследования сообщили, что оригинальный коронавирус мог приобрести нужный титр уже в процессе промежуточной передачи другому животному или же при циркуляции среди людей на ранней стадии пандемии.