Вторник, 26 октября, 2021
За границей
23.09.2021

Америка призвала Россию увеличить транзит газа через Украину

РФ должна в сжатые сроки увеличить транзит через территорию Украины для надежного обеспечения стран Евросоюза газом перед отопительным сезоном.

Об этом, заявил старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Амос Хохштейн, призывавший недавно украинские власти не зацикливаться на газе из России и маршрутах его транспортировки, а работать над интеграцией Украину в энергосистему Европы, сообщает Bloomberg.

«Реальность такова, что через Украину проложены трубопроводы с достаточной пропускной способностью для снабжения газом Европы… РФ неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это, поэтому, если это правда, ей следует сделать это как можно быстрее через территорию Украины», — подчеркнул Хохштейн сказал он в беседе с 

По его словам, ЕС и США обеспокоены, что «Газпром» отказался бронировать на октябрь дополнительные объемы транзита газа через украинскую ГТС, и подозревают, что такие действия связаны с надеждой ускорить запуск газопровода «Северный поток-2».

Напомним, по состоянию на 14 сентября, дефицит газового баланса в Европе составлял 20 млрд кубометров.

Европейские подземные хранилища газа (ПХГ) заполнены на 70,75%. В прошлом году, в это время запасы «голубого топлива» в европейский ПХГ составляли 93% от их объема.