Вторник, 19 октября, 2021
Новости
24.09.2021

На Херсонщине массово закрывают школы и больницы

Об этом заявила кандидат в депутаты Верховной Рады Украины по 184 округу, председатель политической силы «Национальная платформа» Екатерина Одарченко на пресс-конференции 17 сентября, относительно местной инициативе жителей общин, которые пытаются сохранить социальные заведения в селах.

На конференции было проанализировано почему результатом образовательной и медицинской реформы на селе стало не улучшение состояния, а наоборот ликвидация школ со старшими классами и районных больниц.

Известный правозащитник Тарас Самборский акцентировал внимание на юридическом аспекте этой проблемы. Он отметил, что радикальное сокращение социальных учреждений это лишение людей их конституционного права на полное общее среднее образование и качественную медицинскую помощь: «Жизнь и здоровье человека и гражданина определяется по Конституции высшей ценностью и то что творится сейчас с уничтожением социальной инфраструктуры села является прямым нарушением Конституции Украины».

Но каким образом отстоять школы и больницы и исправить позорную ситуацию? Юристы «Национальной платформы» применяют на Херсонщине механизм «местной инициативы», который базируется на новом законе О местном самоуправлении и предусматривает прямой диалог жителей общин с местной властью и Кабмином. По опыту лидера «Национальной платформы» Екатерины Одарченко, местная инициатива — это действенное средство прямой демократии, через который реально можно защитить права и интересы граждан. Применяя его на Херсонщине, жители уже собрали более 5 тысяч подписей под обращением к местной власти и Кабмина ПРОТИВ МАССОВОГО ЗАКРЫТИЯ школ и больниц Херсонской области.

В обращениях четко обозначены требования общин, создать в Херсонской области еще две опорные больницы в Горностаевке и Большой Александровке с соответствующим госфинансированием, а также сохранения сельских школ со старшими классами, решив проблему с их содержанием.