Вторник, 19 октября, 2021
Власть
24.09.2021

Украина ждет в гости Бориса Джонсона

Президент передал британнскому премьеру список из почти 450 украинцев, незаконно удерживаемых в ОРДЛО и в РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи в Нью-Йорке с Борисом Джонсоном пригласил премьер-министра Великобритании в Украину, сообщает пресс-служба главы государства.

«Президент Украины Владимир Зеленский пригласил Бориса Джонсона посетить Украину с визитом», – говорится в сообщении.

В ходе неформального общения Зеленский и Джонсон обсудили несколько ключевых тем двусторонних отношений: в сфере энергетики, статус Крыма, ситуацию на Востоке Украины, укрепление украинского флота. 

«Глава государства поблагодарил за неизменную поддержку со стороны Великобритании территориальной целостности Украины и свободы судоходства в регионе», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе беседы стороны положительно оценили первые результаты действия соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Великобританией. В этом плане был отмечен рост двустороннего товарооборота в первом полугодии 2021 года более чем на 70%.

Зеленский поблагодарил Лондон за поддержку в создании переговорной площадки «Крымская платформа», а также передал Джонсону список из почти 450 украинцев, которые удерживаются на неподконтрольных территориях в Донбассе и в России.