Вторник, 19 октября, 2021
Новости
24.09.2021

Глава «Нафтогаза» рассказал, что ожидает Украину после запуска «Северного потока-2»

Глава «Нафтогаза», Юрий Витренко спрогнозировал возможное развитие ситуации с учетом того, что Россия не играет по европейским правилам и продолжает использовать газ как геополитическое оружие.

Об этом, на фоне обвинений России в газовом шантаже Европы кандидатом в канцлеры Германии Анналены Бербок, заявил глава «Нафтогаза»Юрия Витренко, сообщавет пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» .

Он подчеркнул, что Россия искусственно углубляет дефицит газа на европейском рынке.

«Кремль прямо шантажирует Европу. Они углубляют дефицит газа в Европе, например, сократив транзит через Украину в полтора раза. Как следствие — цены на газ в Европе бьют рекорды. В такой ситуации Кремль говорит: хотите больше газа, дайте нам запустить Северный поток-2 », — отметил Витренко.

Он уличил Кремль во лжи, подчеркнув, что «Газпром» сейчас в состоянии существенно нарастить поставки газа в ЕС через Украину, однако Кремль заявляет, что в Европе газ никто не покупает.

«Кремль говорит, что европейские компании должны больше покупать газа, то есть, мол, проблема в том, что это европейские компании отказываются покупать газ. Это неправда. И это легко проверить», — отметил глава «Нафтогаза».

Он подчеркнул, что реальную картину спроса европейских потребителей можно легко увидеть, открыв продажу газа с точкой передачи на восточной границе Украины.

«Тогда европейские контрагенты «Газпрома» смогут сами забронировать транзит через Украину. На нашей стороне проблем точно нет, у нас все открыто и доступно. Тот факт, что «Газпром» это не делает, как раз указывает, что он злоупотребляет своим доминирующим положением на европейском рынке, искусственно ограничивая предложение и фактически блокирует доступ третьих сторон к транзитным газопроводам. То есть «Газпром» не играет по европейским правилам и продолжает использовать газ как геополитическую оружие против Европы и против Украины », — подчеркнул Витренко.

Он также призвал не верить мифам об увеличении поствок газа в Европу после запуска «Северного потока-2».

«Газпром после запуска «Северного потока-2» может объемы, которые сейчас идут через Украину, перевести на этот новый газопровод. И поэтому газа больше не станет, просто изменится маршрут», — пояснил Витренко.

Он уточнил, что действующему контракту «Газпром» платит за 40 млрд кубометров транзита через Украину.

«Путин говорит, что они будут выполнять требования контракта. Но эти требования — «качай или плати». То есть можно платить и не качать. Поэтому физических объемов транзита с запуском Северного потока-2 может и не быть», — подытожил глава НАК.